当前位置| 评论首页 >> 正文
像刘翔一样笑对人生
2009年10月23日 09:26
选稿:项凌  来源:东方网  作者:龙敏飞  

  昨日下午2时10分,刘翔和师傅孙海平来到了奥体中心,进行了抵达济南后的第一堂训练课。和以往一样,刘翔的出现立即打破了训练场的平静,对于大家高喊让他破纪录的鼓励,刘翔欣然接受,并且开玩笑地说:“别说12秒86了,跑11秒86都没问题。”(10月23日《成都晚报》)

  众所周知,刘翔乃举世闻名的110米栏运动员。犹记得04年雅典奥运会刘翔夺冠后身披五星红旗振臂一挥,那豪气让中国人在田径项目上扬眉吐气。随后,无论媒体,还是普通网民,都给刘翔最高的评价——这娃给咱中国人张脸了。

  可任何事情并不可能一帆风顺,毫无荆棘,继而,北京奥运会,刘翔在110米栏旁边一瘸一拐,眼神黯淡,无奈选择退出宣布退赛。就那一刻,刘翔经历了“冰火两重天”。从退赛开始,赞助商有撤了广告的,媒体有负面评论的,而网民,许多已经从不理智的感情到炮轰了。希望越大,失望也往往越大!刘翔的这些经历正好诠释了一个运动场上“成王败寇”的不定法则。

  可是,无论外界有怎样的舆论,也不论别人如何评价和看待刘翔事件的整个始末。我们发现,刘翔每次出场几乎都面带微笑,而且还对着记者扮鬼脸,活像一个长不大的孩子。其实,这正是刘翔内心最真实的反映,也是其保持一颗积极健康心态的真实写照。就凭着这颗无所谓的心,就凭着那内心憋了一肚子气,才有了刘翔在世界大赛中的大满贯,也才有了誉满海外的“飞人”称号!

  尽管告别赛场398天,其中没有参加任何的正规比赛,根本就谈不上什么比赛状态,连教练孙海平也坦言不要给刘翔太大压力,刘翔重回巅峰最起码需半年时间。但在上海田径大奖赛上,刘翔还是以13秒15的成绩夺得亚军,仅仅慢了冠军千分之几秒而已。赛后刘翔接受记者采访时,还是如同一个孩子一般说:“我看人家也在我们前面不了多少,我就尽力往上追了,没想到会跑这么快。”你看,不管面对如何的困难和境况,总是保持这样一颗笑对人生的心,你说刘翔能不成功么?卸下包袱,便能留驻梦想!

  对110米稍微关注的人应该知道,其世界纪录是12秒87,刘翔没受伤之前最好的成绩是12秒88,当记者笑言刘翔是否应该跑12秒86时,刘翔一如既往地和记者开起玩笑,说出11秒86。将快要比赛的紧张气氛一下子就被欢声笑语所代替。要知道,据专家预测,人体110米栏的极限是12秒78,伤愈复出的刘翔在竞争力并不强的国内全运会要想达到那样的记录几率微乎其微。

  可不管怎样,刘翔面对外界的纷纷扰扰,始终保持的一个乐观心态值得我们学习。成功者必有成功之道,像刘翔一样笑对人生,笑也过一天,悲也过一天,何不笑着过呢?像刘翔一样笑对人生,我们的人生将会更加美好。无论全运会上刘翔的成绩如何,他笑对人生的态度已经是全运会上一道亮丽的风景线了,这也给那些在全运会“折戟”的奥运会冠军,树立了一个乐观向上的榜样!

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像