当前位置| 评论首页 >> 正文
严防千亿保险资金炒高房价
2009年10月22日 09:24
选稿:项凌  来源:的服务  作者:徐经胜  

  千亿级保险资金大举涌入房地产市场只差最后一道围墙的大门打开——保监会制定的《保险资金投资不动产试点管理办法》未来的出台将最终允许险资进入不动产领域。业内人士表示,各大保险巨头早已觊觎楼市,已经积极储备项目整装待发,而保险资金投向楼市有望改变行业投资格局。(10月21日《中国证券报》)

  新修订的《保险法》已于10月初正式实施,其中明确保险资金“可投资不动产”。如果《保险资金投资不动产试点管理办法》正式出台,并按照5%的投资比例、以去年末保险资金总资产3.34万亿元计算,保险公司可进入不动产投资领域的保险资金可能在1700亿元左右。1700亿保险资金进入楼市,对楼市的影响肯定会产生很大的影响,而人们最为担心的,就是这千亿保险资金很可能会进一步炒高当前的房价。

  近来,国企不断进入楼市并频繁高价拿地,引起了不少人的担心。目前国企高价拿地现象到底有多严重?有报道说,有一家在纽交所上市的房企,现在已经不在国内一线城市拿地,而转到国内二线城市,但是一个多月参加了多次拍地,居然仍是颗粒无收,他的对手都是国企,而国企现在拿地非常慷慨。国企纷纷成为“地王”,大量囤地,一个直接的后果就是导致土地价格不断上涨,而房价也会随之上涨。如果现在千亿保险资金再次无序投放楼市,的确使房价有进一步上涨的可能。

  对于千亿保险资金进入楼市,应该有着严格的规定。据了解,此次放开后保险资金可投向的不动产领域主要包括购买自用办公楼、投资廉租房、养老实体和商业物业四类。获利较为丰厚的房地产开发则被排除在外。征求意见稿还明确规定,保险机构不得参与一级土地开发、参与住宅类商品房的开发和销售、提供无抵押、无担保的债权融资。

  虽然对保险资金进入楼市有着明确的规定,但并不能排除这巨额保险资金违规或者变相参与一级土地开发等的可能。这种担心并不是多余的。如尽管有关部门明确规定,信贷资金不得违规进入股市、楼市,但从目前的情况看,信贷资金大量进入了股市、楼市。10月20日,全国人大常委会原副委员长、著名经济学家成思危教授回顾今年一季度信贷资金流向时说,有2.1万亿信贷没进实体经济,“这钱哪里去了呢?进了房市、股市。”他介绍,3月份人大刚刚通过全年信贷指标是5万亿。一季度,就贷出4.58万亿。而一季度基本建设投资是2.88万亿,而刨掉4000亿的政府投资,正是2.1万亿。

  信贷资金可以违规进入股市、楼市,那保险资金就不能违规进入楼市的一级土地开发以及参与住宅类商品房的开发和销售?现在虽然给千亿保险资金进入楼市开了一个口子,但对进入楼市的保险资金应严格监管,防范千亿保险资金再次炒高房价。

  

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像