当前位置| 评论首页 >> 正文
从"艾滋女"事件看社会责任
2009年10月20日 09:30
选稿:项凌  来源:东方网  作者:陈旭  

  从10月12日开始,“闫德利”——这个30岁的女人的名字在网络中的搜索量直线上升。事情源自一个以“德利”之名所写的博客“曝光279名性接触者”。记者根据相关信息赶赴河北保定容城县贾光村调查,发现确有闫德利其人。昨天,闫德利回到了老家,接受县疾控中心的体检以证明自己没有艾滋病、博客里说的不是真的。记者另从容城警方了解到,经调查,初步认定生事博客并非闫德利亲手所写,而是有幕后黑手蓄意诽谤。(10月19日《重庆晚报》)

  这几天,有关“艾滋女”,闫德利要以她“带病之身”去报复男人,而且相信在此之前不少“顾客”已“遭到了报应”的新闻在网络和媒体上几乎是一夜走红。然而,这一新闻的线索仅仅来源于闫德利的博客及其上面的那些淫秽照片。就在这一新闻让网络和媒体上忙得不亦乐乎的时候,闫本人站出来说话了,原来这个博客及这些电话号码并非自己所为。媒体又怀疑这是闫的前男友在诽谤她。真让人不知云里雾里,辨不清真假。

  闫德利本来是一个普普通通的打工女,却在一夜之间成了尽人皆知的名人。然而这一名人头衔却是以“艾滋女”的身份、“疯狂报复男人”的名义出现的。从现在初步的情况来看,警方把目标锁定在了她前男友的身上,是她的前男友追求不成,用这种方法报复闫德利的。那么,这一问题即使查清楚后,除过追究她的前男友的责任外,谁还应该为“艾滋女”事件负相应的责任呢?

  假如这一事件的最后结论是闫德利前男友所为。她的这个前男友也实在是卑鄙无耻至极,一个已婚男人追求不到别人,就用如此下流的手段对闫德利进行报复。那么,又是谁帮助他推波助澜,把闫德利推到了风口浪尖上呢?我觉得无疑是现在的网络和媒体。闫的前男友就是利用了当今网络和新闻媒体喜欢不负原则的猎奇和信口开河的弱点,以闫的名义开个博客,写篇文章、上传一些吸引眼球的照片,就有媒体为其喝彩,帮着他以讹传讹,颠倒黑白,混淆视听,以至于将此事闹得沸沸扬扬,让当事人蒙受不白不冤。

  那么,作为新闻媒体及网络,仅仅借助一份博客上的文章和照片,就将其加工成新闻,不加核实,随便传播。如果没有新闻媒体如此热心的跟踪报道,博客上的东西,点击量再高,人们对它的真假程度会半信半疑,或者是一笑了之。当它成为新闻之后,就成了人们认可的东西。媒体借助网络、网络借助媒体,互相推进,是一件诽谤他人的假新闻变得真实可信。当事人在遭受前男友的诽谤的同时,也在遭受官方的新闻媒体的危害。在这一点上,媒体被闫德利的前男友更为可憎,可加卑鄙。

  我想,“艾滋女”事件在网络和媒体上的蔓延,对我们当今的新闻网络、新闻媒体和新闻从业人员来说,也是一个道德拷问。最起码的一点,它在拷问着新闻人的道德观念和社会责任。新闻应该是真实的事实报导,不应该是道听途说的人为诽谤,不应该是只要猎奇、不管真假。新闻报导要为它的报导对象负责任,要为社会负责任。要为受众负责任。现在,动不动就能发现从博客里衍生出一篇新闻,几天后就成了假闻。从来没有人追究过制造假新闻者的责任。“艾滋女”事件所造成的轰动和这一事件新闻的那些始作俑者,到了该反思的时候了。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像