当前位置| 评论首页 >> 正文
寻找"问计于民"的平台
2009年10月19日 09:57
选稿:上官贤  来源:东方网  作者:周锦尉  

  近日,上海市人大常委会组织的一次“八路军”的行动,吸引了新闻媒体的眼球。据报道,市人大常委会八位主任、副主任牵头,分为八路,选择人大代表提交的书面意见数量较多的政府的八个单位、部门,集结人大代表,与相关作处理的单位、部门领导,面对面交谈,作“打包式”集体督办活动。

  我国实行的是社会主义的代议制民主,各级人大代表经过选举,受人民的委托,履行权力的运行过程,制度设计是代表不脱离本职岗位,代表又是他们的重要职务,这种与西方代议制不同的规定,有我们的代表不脱离群众的土壤、最充分反映、表达民意的优越性。提出法律性、实施宪法性等本级人大职权内的议案外,大量的是代表提出的关乎各方面建设和民生的建议、批评、意见,这两类都是代表法定的履职范围。我们说的“书面意见”就是对第二类文件的统称。

  代表来自民众、根植民众,能够被列为“书面意见”的材料,一般都需经历代表深入思考、深入调查研究而成,各级人大常委会和“一府两院”都十分注重“书面意见”的办理工作,实践中,设计了办理过程工作人员态度方面的考核规定,也有“办结”成效方面考核的规定。这方面的工作成效与进步,有目共睹。

  这届市人大常委会在坚持政治方向和原则上“铁了心”,在完善各种人大制度方面“静下心”,不满足于“惯例”式的处理方法,而追求工作创新。集合人大、政府或两院、代表的“集中督办”,声势大、气势足。“三方”有提出者、办理者、督办者,直接对话、互动,透明度高,一竿子到底,来半点不得掩饰、弄假;提出方与办结方也能相互说明情况,取得互相的理解,人大起到督促的“公正”作用,过程中提出者知晓其中的不同处理的原由,也可便于向选民或选举单位反馈。如此,才会出现对办结“真正满意”的效果。密切联系群众是党的最大优势。联系群众的方式方法很多,而一个最好途径,就是联系人大代表。他们的建议、意见、批评综合了很多民意,有时相当尖锐,但“良药苦口”,而且依据代表的政治素质,这种民意,更反映社会生活中的矛盾焦点、大多数人们的心声、呼声。

  卢梭在《社会契约论》有个“公意与众意”的理论,他认为,“公意永远是正确、公正的,永远倾向于公众利益的”,“但人民却往往容易受他人的欺骗”,因为“众意与公意之间经常有着很大的差异。公意关注的只是公共的利益,而众意关注的不过是私人的利益。”要寻找“可以是公意得到彰显发扬而人民又不会被欺骗的方法。”在资本主义情况下很难找到,政治运作、方案选择,政策制定和变化的背后,都有资本垄断集团的利益左右。据说,美国的枪支管理民众颇有微辞,但枪支制造商对总统竞选的资助有力,将军火集团的“众意”变成了“公意”。

  我们有人民根本利益一致的优越性,当然各个阶层群体是利益也有差距和矛盾,反映的“意见”中也有“众意”,如何在反映各种利益过程中,吸取有益的“众意”,寻找“众意”转化为“公意”的机制和平台,是提高执政能力的重要表现。人大就有很多这样的“平台”。“书面意见”处理就是其中一个很好的平台。十七届四中全会《决定》提出的党的建设的任务中,要求我们的党员、干部下基层,与群众面对面,学会“问政于民、问需于民、问计于民”。这些“书面意见”就反映着群众的“需求”,就是来自群众的宝贵“计策”啊!

  笔者参加了“一路军”的督办,人力资源与社保局,主要承办的“书面意见”最多,达107件,涉及就业、医保、人才、劳动关系等民生问题,代表们考虑很细,大学生就业支持、“外来媳妇户籍”、“取消居保人群18-59岁起付100元建议”、“统筹退休教师共享费”、“保护培养创艺人才建议”等等,都是市民关心的问题。办理这些意见的制度设计显示一种智慧,分为“解决采纳”、“正在解决”、“计划解决”、“留作参考”,根据条件可能有所区别。人保局的督办件量大难度高,第一类“解决采纳”的比例为45%,第四类“留作参考”的占25%,在八个单位的“解决率”中不算高。但办结不是以此为“指标”。面对面交谈以后,代表表示理解。令人欣喜的是,政府部门视情况变化,办结过程中有“升格”。第一、二类增加5件,后两类减少5件。人大领导在督办讲话中提出,“解决采纳”的要有“回头看”,“正在解决”和“计划解决”的要有相应时间限制,“留作参考”的说明为什么条件不成熟,比如“上位法”还没有“开口子”等。这样的交流、解释和提要求,获得代表的共鸣,也使得“民意与公权力的对话”取得了实际的效果。

  市场经济发展以后,利益多元化、收入差距拉开了,大规模城市开发建设,又涉及群众利益的较大调整,怎么使得在这些调整中,不断保障群众的基本利益,而且有生活日益改善盼头,联系群众的渠道、平台的构建,学会与群众对话,太重要了。现在,一些干部和党员不会与群众讲话了,尤其对基层群众、白领与大学生群众、退休群众、网民群众,叫做“说不上”、“说不会”、“说不来”,有的是官僚主义、形式主义,说大话、空话、假话的那一套。四中全会《决定》指出:“健全联系群众制度,创新联系群众方式,机关工作要重心下移”,领导干部要定期深入基层“了解群众疾苦,倾听群众呼声,帮助解决困难”。市人大常委会的“重点督办”8大政府承办部门的行动,值得总结和再努力!

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像