当前位置| 评论首页 >> 正文
"艾滋女"事件亟待法律"亮剑"
2009年10月19日 09:12
选稿:陆霖霖  来源:东方网  作者:王威  

  “艾滋女”曝光嫖客名单事件有了最新进展。18日,闫德利从北京返回保定容城,并到当地派出所报案做了笔录。警方表示,是否立案还需向上级汇报。随后,当地的疾控部门为闫德利做了艾滋病体检。18日19时30分左右公布的初检结果显示,闫德利无艾滋病。(10月19日《中国广播网》)

  近日,一名自称闫德利的写手自称曾经卖淫,在博客中发布一份共有279个电话号码的“性接触者通讯录”,并称自己于今年9月初被检查出感染艾滋病。这篇“艾滋女”的博文引发了网络狂潮,成为网络热议的话题。

  如果正如博文所称,闫德利确为“艾滋女”且向多人卖淫,其行为无疑将涉嫌构成传播性病罪。我国《刑法》第360条对传播性病罪有规定,“明知自己患有梅毒、淋病等严重性病卖淫、嫖娼的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金”。明知自己患有艾滋病而进行卖淫,其行为符合传播性病罪的构成要件。但目前,闫德利患艾滋病这个最大的谎言已经不攻自破。鉴于该事件已演变成公共事件,相关人员可能涉嫌犯罪,公安司法机关有必要介入该案,彻查事情真相。

  首先,这起事件的“推手”可能因诬陷或恶搞他人,捏造并散布足以败坏闫德利与家人名誉的事实且情节严重,因而涉嫌诽谤罪。这属于自诉范围,闫德利及其他的受害人可以向法院提起诉讼。其次,事件“推手”编造虚假信息,导致了公众产生恐慌心理,影响了社会秩序,这个信息属恐怖信息,其行为也就构成编造、故意传播虚假恐怖信息罪。另外,事件中的责任人员还有可能构成传播淫秽物品罪

  刑诉法第83条规定:“公安机关或者人民检察院发现犯罪事实或者犯罪嫌疑人,应当按照管辖范围,立案侦查”。对于已经发生的犯罪行为,公安司法机关正确、及时地作出立案决定,并不失时机地开展侦查或调查活动,可以及时揭露、证实和惩罚犯罪,有效地同犯罪分子做斗争。同时,正确、及时地立案,是对犯罪行为的受害单位或公民控告犯罪的正义要求的支持,是对他们合法权益的有力保护。“艾滋女”事件显然具备了决定刑事案件成立、开始进行刑事追究所必须具备的法定条件。公安司法机关应当主动依法履行职权,尽快厘清“艾滋女”事件真相。

 

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像