当前位置| 评论首页 >> 正文
世情国情党情的变化带来党建严峻挑战
2009年10月18日 09:46
选稿:上官贤  来源:东方网  作者:周锦尉  

  我们党执政了一个甲子,积累了执政成功的和经曲折的丰富的经验,变得愈来愈成熟了。政党学的理论告诉我们,一个政党成熟有几个标志:适应性,自立性(对政党把握奋斗目标不动摇),复杂性(政党组织结构是精致复杂而不是粗疏简单的),凝聚性(政党成员有内聚力,对民众有外聚力)。其中,适应性是第一位的。这个“适应性”主要指在变化的形势和任务面前有否应变的有效思路、对策和战略。

  新时期以来,我国改革开放的卓著成果,又显示着党的执政能力所达到的相当高的水平。现在,我们提出加强党的执政能力建设和先进性建设,是时代的要求,人民的要求,是不断变化的世情、国情、党情对我们党提出的要求。

  世界政党兴衰的历史告诉我们,执政地位不是一劳永逸、一成不变的,过去先进不等于现在先进,现在先进不等于永远先进;过去拥有不等于现在拥有,现在拥有不等于永远拥有。能否适应变化了的形势,有自己的清醒的认识、判断和理念,有自己应对形势的对策、措施和方案,有正确的战略策略,有提高自身素质的着力点、思考和打算,是一个政党能否保持青春活力的关键所在。中国共产党的历史,就是一部观察分析新形势、适应新形势、驾驭新形势的历史,是一部提升自身素质、与时俱进、开拓创新的历史。四中全会提出“常怀忧党之心,恪守兴党之责,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞”,“始终走在时代前列”,就是党要经受形势发展的考验、立志永葆青春的成熟表现。

  一个从事改革开放事业的党,具有观察世界发展趋势的开阔视野。进入新世纪以后,世界发展的形势继续以和平与发展为主体,朝越来越有利于世界各国人民的方向发展,中国的改革开放事业的成果越来越得到世界各国的认同和好评。世界经济格局出现新变化,国际力量对比出现新态势。十七大确定的我国的外交战略加强了与世界各国包括发达国家的联系,这些联系既有合作的一面,又有斗争的一面。西方敌对势力“西化分化”中国的图谋一刻也没有停止,我们仍要坚定不移地坚持四项基本原则,坚定我们的信仰,对自己的制度充满信心。同时,经济全球化的进展明显呈现,我国的对外开放度进一步提高,在呈现全方位、多层次、宽领域的格局基础上,向“引进来”和“走出去”发展,经济运行不断与利用世界资源和市场相融合。执政党在把握经济运行的过程中,必须以世界的经济运行的大势和轨迹作为思考的坐标,当前应对国际金融危机的影响、与各国的贸易进展及其发生的矛盾与纠纷等事项,日益放到执政者的议事日程上来,如何把握其中的发展动向、矛盾、趋势,以及各种变量对国内经济的影响,如何尽快懂得、熟练运用国际“游戏规则”、及见机参与“游戏规则”制定,既敢于与世界第一流对手竞争、不惧怕一些人的挑衅而与之斗争,又善于寻找国际合作伙伴,把自己做大、做强,就成为考验执政党的重要因素。

  我国的国情有其基本面,又有动态发展的新情况。经历60年尤其是改革开放30年的建设,我国经济的总体实力已经进入世界前三位,然而发展中也出现城乡和地区发展不平衡、收入差距拉开、资源环境代价较大、诚信体系一定程度缺失等问题和挑战。市场经济的发展,亦给我们提出新的工作要求。市场经济崇尚多元主体、多元利益,并在激烈的竞争中变化莫测。如何在多元之中有主体,多样之中求主导,多变之中有主线;如何既调动各个利益主体发挥其的积极性,又有效保护其利益,并加以适当的调节整合;如何既学习、借鉴各国的文明的成果,又坚持中国特色社会主义的基本制度,坚持我们的政治方向,等等,执政党有着义不容辞的驾驭和把握的领导职责。市场经济崇尚要素在流动中优化配置,中国的农村劳动力向城市转移,有着巨大的数量,二元结构的阻碍,流动人口的异质化情况,都给执政党驾驭全局提出挑战。现代社会,政治的、经济的、社会的、自然的、民族的、宗教的的矛盾经常会借助某一导火线而发生,出现突发性事件,对此如何应对和驾驭,给执政党的执政能力提出很高的要求。以电脑技术为核心的信息高速公路已经在我国有相当的规模,并对社会生活发生重要的影响。信息传播的广泛大量和即时性,网上虚拟人际关系所引出的个人感情、意见的张扬而社会责任心的下降,BBS话语权的无限扩张等等新情况,对执政者提出懂得、运用现代技术手段,制定对策措施,对社会产生积极影响的极高的要求。

  对形势的了解、把握和分析,是制定工作方案的前提的基础。这个形势,除了世情和国情以外,还有党情。应该肯定,改革开放以来取得的巨大成绩与党的领导分不开,我们党的建设和发展主流是蒸蒸日上的。然而,形势的发展,又给我们党的状况形成新的不适应。从党的执政理念、执政资源、执政体制、执政基础等方面分析,我们党在改革开放时期有增强的主要一面,同时,我们也不得不清醒地看到,也有不适应和挑战的一面。比如,市场经济一方面对经济活力有巨大的开掘、激发和调动的功能,另一方面,它的双刃剑的负面——个人价值观的引导又相当厉害,社会生活中我们时时感受到它对马克思主义主体价值观的冲击和影响,并影响到党的肌体内部;现代企业制度的构建是完善市场经济体制的重要任务,党的组织结构体制如何在经济运行体制中能自如地介入,发挥党的政治核心作用,又需要我们着力去探索;在社区的人群多样化发展以后,党的覆盖面的扩大和影响力的增强,需要我们构造新的体制机制;在多种经济成分发展以后,党如何发挥作用,取得各类群体更多的认同,等等,都需要我们迎接新的挑战。党的新情况,很大方面在于干部队伍建设,社会上各种别有用心的人对干部的“糖衣炮弹”进攻是无孔不入的,这种考验不亚于战争时期的枪林弹雨。党要提高执政能力,就依赖于我们的每个干部守住自己的“品行阵地”,做反腐倡廉的模范,离开了这一条,无所谓增强执政能力和提高党的先进性。

  十七届四中全会的《决定》在总体肯定党的建设状况、党员队伍素质同党所肩负的历史使命“是适应”的前提下,尖锐地列举了党情方面的几个“不适应”的问题,一是一些党员信仰不坚定、信念有动摇、信心显不足;二是一些领导干部和领导班子贯彻民主集中制不力,对党员权利保障不落实;三是一些领导班子整体作用发挥不够、处理复杂问题能力不强、选人公信度不高;四是党的基层组织软弱涣散,一些党员不能发挥先锋模范作用;五是一些领导干部宗旨意识淡薄,个人主义、形式主义、官僚主义严重;六是一些领导干部特别是高级干部发生的腐败案件影响恶劣,一些领域腐败高发多发。《决定》说:“这些问题削弱党的创造力、凝聚力、战斗力,严重损害党同人民群众的血肉联系,严重影响党的执政地位巩固和执政使命实现,必须引起全党警醒,抓紧加以解决。”

  新时期新阶段,我们将在2020年完成全面建设小康社会的任务,这需要党的建设的伟大工程的积极推进。60年建设成就极大鼓舞激发了我们的自信心自豪感,新的征程的新任务又在激励我们与时俱进、锐意进取,走在时代前列,去夺取更大的新的胜利。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像