当前位置| 评论首页 >> 正文
"神木医改":不是"神话","出错"何妨
2009年10月17日 10:31
选稿:若愚  来源:东方网  作者:张东阳  

  今年3月。陕西省神木县的“全民免费医疗”引起无数人关注。对于神木这项惊动全国的医改,各种褒贬不一的声音也是此起彼伏。赞同者有之,批评者有之,面对质疑或批评,神木县的决策者们称,免费医疗必须实施下去。(10月16日《郑州晚报》)

  小小一个神木的医改举措,引起了举国广泛关注,充分说明了这一点,那就是整个社会对医疗改革的关注程度之重。由于中国并不“厚实”的经济底子及人口众多等因素的影响,无数人期待的医改还确实任重道远。这就有了目前这样“脱贫四五年,一病回从前”“救护车一响,一头猪白养”的现状。在这样的情况下,突然出现这样一个小小的“神木模式”,能够有效地解决百姓的医疗问题,无疑极大地激发了公众对这一改革的关注。赞成者固然表明了他们对这一改革的无限期许,但质疑者通过“批评意见”,恰恰能够澄清许多问题,甚至还能够“监督”这一做法向正确轨道行进。

  实际上,神木的这一做法,并非是一两个人尤其是县委书记郭宝成头脑发热之下的“临时”举措。因为这一做法,是该县相关部门历经一年多深入的调查研究才慎重地做出此种决定的。目前,承受着难以想像的舆论压力的神木县丝毫没有退却的意味:无论怎样,免费医疗必须坚定不移地实施下去,但同时,也要不断完善制度体系和监控体系。否则,不说愧对无数支持者,就连老百姓如今也不会答应的。

  而针对极有可能造成的“小病大养骗取报销”及“公共资源是否流入私人腰包”的关键问题,神木县相关部门已经采取了层层把关措施来解决这些问题。比如“康复办”采取了人员派出制及其他的多项监管机制外,还联系纪委、检察院、财政局、审计局等不定期地“突袭”医院进行检查。此外,针对医疗报销出台的指标严格的定额制及专家评审团测算制,使得这中间“暗中操作”的空间大为减少。

  当然,任何一项新的政策的实施,都会遇到这样那样的实际问题,操作起来会有一定的难度,正如神木县“康复办”主任张波所说,“任何一个全新的、探索性的政策,都不可避免地会在实施初期出现问题。要解决这些问题,就需要一段观察、分析的时间,然后才能有针对性地解决问题。”

  我们之所以相信神木能够做好这一政策,不仅仅在于神木的经济实力雄厚,还在于神木县相关领导切实地把民生当作头等大事来抓:去年在全县实行12年义务教育,所有神木籍的中小学生和高中生全部免费上学,除此之外,还有文化、就业、住房等等诸多方面的惠民工程。但是,经济实力如此雄厚的神木县里,目前还没有一家五星级酒店,原因何在?因为神木县“更愿意关心民生。”正是由于这样的情况,我们有足够的理由相信,群众反映的“感冒住院的多得是,住院要找关系”等诸多问题都将会一一得到有效解决。也正因为如此,尽管百姓对于这一政策还存有这样那样的不满,但这一政策目前还是得到了几乎所有群众的拥护。神木是幸运的,因为他们地下有资源丰厚的煤,但神木最大的幸运不是在于煤矿,而是在于神木县有一个切实以民为本、要让百姓切切实实地共享发展成果的领导班子,有一个敢于敢于创新、敢于迎难而上、不怕质疑、坚定不移推进改革的决策集体。如果不是这些,小小一个神木,不会成为举国关注的“免费医疗”带头县。而这一切,正是改革发展中的中国最需要的,正是难得的、稀缺的,是需要我们给予大力支持的。既然神木的免费医改不是神话,那么,在这一新举措实施过程中,出现一些暂时性的“错误”又有何妨?

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像