当前位置| 评论首页 >> 正文
全运会,别成了"拳运会"
2009年10月16日 09:22
选稿:莫严  来源:东方网  作者:白峰  

  10月16日,走过50年历程的全国运动会,在山东济南吹响第十一次集结号,召唤着全国各路体育英杰共赴这四年一度的盛会。

  全运会是对全国各省市体育运动项目的检阅,也是对体育运动健儿成绩的检阅,此前就有人说,全运会是为奥运会选拔培养运动员的盛会,而如今2008北京奥运会已经成功举办,那么是2010年广州亚运会、2012年伦敦奥运会前的一次大练兵。通过全运会也能让一些体育健儿脱颖而出,从而为今后参加更高级体育运动会打下了坚实的基础。

  但全运会要本着“和谐中国,全民全运”主题开展,不能让全运会成了各省市分名次争果果,称雄争霸的演技场,上演成了“拳运会”。

  或许有人认为我说这些有点危言耸听,杞人忧天。绝不是,我这是实话实说,更是在十一届全运会在16日开打前给各级运动员和各代表团提个醒,当然这样的事并不是没有可能,而实践已经证明,全运会上时有上演“拳运会”的事。

  此前,全运会开幕式还没举行,全运会男足甲组小组赛就已经动起了武力,在第三轮北京3∶1战胜天津队获得小组第一后,输掉比赛的天津队被罚下三名球员,赛后几乎所有队员都参与了追打主裁判的“工作”,替补队员赵世桐更是狂追当值主裁判何志彪近100米并将其按倒,使其脸部着地后狂打数拳。

  在此次全运会上,两名跳水裁判指责国家游泳运动管理中心副主任、国家跳水队领队周继红一手遮天,内定冠军,一夜之间体育界又掀起了“倒周”的旗帜。十一运跳水比赛已结束,但“周继红内定金牌”的说法依然存在,15日国家体育总局副局长肖天对此专门进行了表态,说到激动处甚至三次爆出粗口。当然他的想法是想澄清事实,想说内定不可能,也来存在,但他的粗口却是一种“拳运会”。

  国家体育总局局长刘鹏今年6月在十一运赛风赛纪反兴奋剂会议上曾指出:“从以往全运会情况来看,每届都出现过兴奋剂阳性事件,对全运会造成了极其恶劣的影响。”这不,江苏女子自行车队内部人士爆料2005年全运会冠军和英国世锦赛铜牌得主王静静被发现使用兴奋剂,因此无法参加全国公路自行车冠军赛舟山站暨全运会资格赛比赛。实际上这是一些代表队和运动员为拿成绩,不顾职业道德,竞相上演另一种形式的“拳运会”。

  从各方面传递出的信息表明,承办此届全运动会的济南及各地新建的众多全运会场馆,无论外形、质量、功能还是科技含量,都堪比奥运水准,特别是济南奥体中心被誉为“东荷西柳”的标志性场馆群,气势上也并不逊色于北京的“鸟巢”和“水立方”。

  北京奥运会是成功的一届奥运会,赛场上只有文明,没有武力,更没有出现兴奋剂事件,此届全运会要超过北京奥运会,各代表队和运动员就要积极“创一流水平、促和谐发展”,不断向着“更高、更强、更快”的奥运会精神迈进,从而彻底从“拳运会”的中走出来,别让“全运会”成了“拳运会”,既让比赛赛出成绩,也要赛出风格,让观众觉得好看耐看回头看,这样就会让全运会立足国内,走向世界。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像