当前位置| 评论首页 >> 正文
别指望"天价烟"局长在小说中抖露出什么
2009年10月14日 08:49
选稿:莫严  来源:东方网  作者:王志顺  

  10月10日,南京“天价烟”局长周久耕,因受贿罪被南京中级法院一审判处11年有期徒刑。昨天上午,周久耕的辩护律师金辉告诉记者,周久耕向他表示对判决满意,不打算上诉。周久耕还告诉律师,他正在写一部小说,内容是反映官场的,已经完成了3.5万字,题目还没有拟定。(《扬子晚报》10月13日)

  如果不是白纸黑字,恐怕谁也不会想到这个夕日权倾一方、不可一世的“天价烟”局长原来还是个才情出众、才华横溢的作家。只可惜的是,这样的写作才能恐怕只能在漫长的监狱生涯里让狱友们慢慢领教了。

  值得一提的是,一听说“天价烟”局长正在创作一部反映官场的小说,一些网友仿佛就像吃了兴奋剂。催着周久耕快点将小说写完以便一睹为快者有之;认为必将有更大的贪官被揭出的有之;以为一定会使周久耕的盟友们感到惶惶不可终日者亦有之,甚至有网友预言这部官场小说出版后一定会成为畅销读物。不能说网友们的这些愿望不美好、这些预言没有一点道理。然而,容笔者直言,这最多是伪者的一次自我亮相、一次自我表演和一次自我炒作而已。说穿了,不外乎是贪官为寻求狱中特殊照顾和为自己提前出狱而作的一项谋划而已。

  事实上,殷鉴不远的例子是,被原湖北省省委书记俞正声痛斥为“吹、卖(官)、嫖、赌、贪”五毒俱全的“五毒书记”、原天门市委书记张二江,之所以在狱中两次获得立功减刑,甚至可以不与其他狱友“同吃同住同劳动”,很大程度上不就是因为其在狱中著书立说吗?对此,周久耕不可能置身在桃花园中,“不知有汉,无论魏晋”,以至心向往之。

  而从周久耕对律师表示“对判决满意,不打算上诉”来看,想必精明如兔子、狡猾如狐狸的周久耕也早在心中盘算好了:如其上诉不可能获得减刑,相反,还可能激起舆论的强烈反弹,不如走著书立说之路,既显示自己的高雅脱俗,又顺理成章的获得减刑,既不露痕迹地堵住民众的嘴,指不定还如入狱前一样活得潇洒滋润。有如此诸般好处,何乐而不为呢?

  总之,“天价烟”局长写官场小说,无论其出于什么目的,我们千万别指望其在小说中抖露出什么。只是需要提醒狱方的是:千万别被“天价烟”局长的这种小伎俩、小聪明麻痹了理智,从而对其作出“网开一面”的决定才好。

  

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像