当前位置| 评论首页 >> 正文
[国庆60周年征文]从架子车到小汽车
2009年10月11日 14:11
选稿:陆霖霖  来源:东方网  作者:白峰  

  如今小汽车在城里已不足为奇,但在农村如果你也能看到一辆小汽车,你或许要用异样的眼光,但这的确是事实,笔者国庆回到农村老家,在农村看到农家小院里却停放着各色小汽车,而哪些用于运送农作物的三轮车更是遍地开花。

  记得笔者小时候,家里能有一辆架子车就不错了,当时父亲为了攒足钱购买到一辆架子车得要不停的劳动,不停地想办法,这样才能在年底购买到了一辆架子车。有了架子车,我们有时候去地里,可以乘坐在上面,父亲拉着我们,我们也是何等得意啊,更有点耀武扬威,似乎要对村里的小伙伴说:“你看看,我都坐上''车''了”。

  时代在发展,社会在进步,记得我上班后第一次回家时,看到家里购买了一辆农用三轮车,弟弟开着它去田地,我也顺便坐在上面,似乎这比架子车高档了许多,既能拉人也能拉苞谷,还能拉小麦,拉肥料等田野里需要拉的,田野里生产的,都不用人扛牛驮了,而是三轮车可以替代了。

  再一次回家时,怎么家里放了两辆三轮车,原来是邻居亲戚家的,如果你走到谁家去串门,它家院子里就会停放着一辆三轮农用车。几乎家家有农用车。有了农用三轮车,农村的生活方便了,生活更精彩了,效率提高了。田野里的“人欢马叫”声已不复存在,而存在的就是三轮车的喇叭轰鸣声,走在农村的道路上,到处是运送农作物的三轮车。

  从交通工具来说,以前的自行车已经很少能看到,每家院子里都有摩托车,要是不运送作物只是上地去务作,农民人就会骑着摩托车上地了,小年轻上地,更是用摩托车驮载着小媳妇,他们还哼着小调,欢笑着,农村的田野到处是欢乐的景象。

  可如今,社会发展真是太快了,农村下地干活摩托车代步还存在,但小汽车更是下了乡,汽车下乡一喊叫,农村有钱人就已经按耐不住了,他们购买汽车既下乡干活,也可以进城购物,还可以游走世界。

  从架子车到三轮车,从摩托车到小汽车,虽然是一个过程,但这样的过程反应了农村的发展,更看出了农民的富裕,就在当下,农村的生活变了,交通工具也变了,只要市场上有的,农村就能找到。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像