当前位置| 评论首页 >> 正文
[国庆60周年征文]从茅草屋到小洋楼
2009年10月11日 14:11
选稿:陆霖霖  来源:东方网  作者:白峰  

  要说农村的房子,变化更快,昔日的茅草屋已经找不到,普通土木结构的瓦片房也很少,这次国庆回家,我看到的是农村砖混结构的小洋楼,房子不但外表大观漂亮,室内也是窗明净几,摆设更是阔气。

  记得小时候,我们村子里,大部分还是茅草房,要是遇到雨天,就会屋漏无处避,我虽没有住过茅草屋,但同村的亲戚朋友,都在茅草屋下生活,于是他们一遇到雨天,就会找到我家来避雨。

  记得还是我小时候,当时政府号召大家改造茅草屋,政府还给每家每户补助,让家家户户盖瓦房,于是大家都打基础,做准备,农民很快都盖起了土木结构的瓦房,这在当时算是最高档的了,要是谁家给儿子娶媳妇,就得先盖起一面土木结构的瓦房,否则新媳妇来了也没有地方居住。

  我就是在这样的瓦片房下长大的,吃住都在这里,况且觉得这样的瓦片房已经相当的不错,不怕风不怕雨,有吃有喝。但就在这几年,随着新农村建设步伐的加快,大部分农村都盖起了小洋楼,就是还没有开展新农村建设的地方,条件成熟的农村人家已经提前盖起了楼房。

  现在你走到农村去,家家都住进了宽敞明亮的砖房里,小洋楼也是多如牛毛。我这次回到农村老家,家里新修的砖房已经盖起。512大地震发生后,农村一些房子受到影响,大家积极灾后重建,国家鼓励支持农民重新修建房子,还给每家每户进行补助,弟弟于是在原有基础上盖起了一座砖房,房子上也搭建了楼梯,上了楼梯,可以在上面乘凉晒太阳,还能观景,更是家里人休闲娱乐的场所。

  居者有其屋,这是我们的目标,但似乎在农村都能居者有其屋,这屋不但有,还更加漂亮,更加宽敞。以前,我回家屋里都觉得挤,现在家里专门给我们腾出一间房子,供我们一家三口人居住,我们也觉得这房子漂亮,还舒服。

  从茅草屋到瓦片房是个发展,再从瓦片房到小洋楼是发展中的发展,但这样的发展更是一个腾飞,是质的飞跃,是农村飞速发展的印记。茅草屋现在已经不再,瓦片房更已经成为历史,而小洋楼已经主宰着农村的世界和社会。

  从茅草屋到瓦片房再到小洋楼,说明农村人已经走进了新时代,走在了康庄大道上。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像