当前位置| 评论首页 >> 正文
领导与网民"面对面"值得喝彩
2009年10月10日 14:24
选稿:项凌  来源:东方网  作者:李志军  

  继2008年11月6日,中共上海市委书记俞正声等市领导通过东方网与网民面对面交流后,上海四套班子领导与19个区县领导再度通过网络与网民“面对面”交流,得到了广大网民的热烈欢迎与真诚喝彩。

  上海市区县两级领导与网民的此次集体“面对面”,如朋友促膝谈心,似兄弟实话实说,开诚布公,亲切坦率。“庙堂之高”与“江湖之远”、“君”与“民”、“国”与“家”、“社会”与“个人”在网络世界中变得更近,联得更紧。“面对面”使网民的诉求与呼声更容易转换为政府决策的依据,也使政府的方针政策更容易为群众所理解和支持。

  众所周知,党的根本宗旨是全心全意为人民服务,政府是人民的政府,领导是人民的公仆。“立党为公,执政为民”首先要知道“民”在想什么,有什么需求。而在网络时代,网民意见无疑应该是关注的重点。据统计,我国网民数量目前已超过2.98亿,居世界第一,而且每月还在以几百万人的数量增加着。此情此景下,面对网民其实就是面对群众,就是面对问题,就是各级各部门学习实践科学发展观最生动、最现实、最直接的体现。

  实际上,从中央到地方,各级各部门领导人自觉地从网络媒体上了解民意的时间已经比较长了。但是,还没有一个地方能如上海市这样,四大班子和区县领导集体与网民面对面。上海市这种全方位、广覆盖、立体式的交流充分体现了上海党政领导对于网络舆情的高度重视。

  更重要的是,上海市相关领导能够集体与网民“面对面”,能够听得进去网民的批评,其实是领导观念、作风、方式真正转变的表现,是学习实践科学发展观活动真正落到了实处的写照。毋庸置疑,只有把自己的地位放到与老百姓平等的地位上,才能真正了解民情,充分倾听民声,高度汇聚民智;才能保证各级各部门在依法行政过程中真正做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋;才能收获人民群众的支持、拥护和信赖。

  上海网民有幸,享受到了这种尊重和权利。上海网络有幸,见证了这份胜景与光荣。无论从哪个角度讲,网络都是一个非常好的政府和民众沟通的渠道,全国的领导干部都应该更多地上网,了解群众的想法,和群众进行沟通。

  决策科学化的前提是决策民主化,多一分民主就多一分智慧。上海市为全国各地开了一个好头,让我们为他们喝彩。更让我们拭目以待,为其他地方的积极跟进真诚喝彩吧。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像