当前位置| 评论首页 >> 正文
[国庆60周年征文]唯有打拼才能赢
2009年10月10日 14:14
选稿:陆霖霖  来源:东方网  作者:白峰  

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛7日在考察节日期间北京的安保、交通、旅游工作时,一群来自加拿大的华侨华人告诉胡锦涛,这几年经常回北京,每次回来都发现北京变化很大。胡锦涛接过他们的话头大声说:“我们都希望国家富强、人民富裕,让我们一起继续来打拼!”

  胡锦涛同志的“让我们继续来打拼”如同一声春雷响彻云霄,更激励着中华儿女继续为了国家的富强、人民的幸福和安居乐业去打拼去奋斗不息。

  唯有打拼才能赢,如果我们墨守陈规,不思进取,就会被眼前的幸福生活和富强所迷惑,就会成为井底之蛙,成为龟兔赛跑中的兔子,被乌龟赢掉比赛。时下,我们一些人往往被眼前的胜利、成绩和发展所遮罩,面对成绩是云里雾里,不知天高地厚,于是就只顾眼前,忽视了长远;面对困难和未能,不知所措,如同无头苍蝇,从而延误了发展时机。

  社会变化太快,世界形势瞬息万变,如果不能抓住机会,不能正视眼前的成绩,就会被滚滚前进的车轮所遗弃,被时代前进的步伐所抛弃,从而错过了最佳发展机遇期,失去了发展的机会和动力。中国的发展为何能在短短的30多年就让中国改变了面貌,人民生活水平得到很大提高,经济社会各项事业步入正轨,赢得世界的认可,正是有拼搏精神,万众一心,众志成城,继续打拼。但我们和发达展国家相比,我们还有距离,我们还有差距,我们还有不足,我们要正视困难,面对现实,既要有信心,更要有危机意识,要有敢于拼搏的精神,继续去打拼,继续去共克时艰,继续去建设美好的明天。

  在纪念改革开放30周年大会上,胡锦涛同志说:“只要我们不动摇、不懈怠、不折腾,坚定不移地推进改革开放,坚定不移地走中国特色社会主义道路,就一定能够胜利实现宏伟蓝图和奋斗目标。”而如今,他又说出了“让我们继续来打拼”,这些话虽然是大白话,如出一辙,却更容易让人懂,听起来鼓舞人心,让人信心百倍,更能激励人们更好的投身于有中国特色的社会主义现代化建设之中去,投身于改革开放的大潮之中去。

  拼搏是快乐的,更是战胜一切艰难险阻的法宝,拼搏无止境,发展无止境,创新无止境,继续打拼就是要朝着我们的设计的战略目标和宏伟蓝图继续拼搏,不断前进,开拓创新,不落窠臼,不畏艰险,从而建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,实现经济社会又好又快的发展。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像