当前位置| 评论首页 >> 正文
崇尚和发扬诺奖获得者的精神境界
2009年10月9日 18:15
选稿:汪长纬  来源:东方网  作者:周锦尉  

  出生在上海金山的高锟,成为荣获2009年诺贝尔物理学奖金的三位科学家之一。早在1966年他就提出“用玻璃替代铜线作信息传递”的大胆设想,当时被认为是匪夷所思,有人甚至认为他是疯子。但经历一生潜心研究光导纤维,他终于获得成功并被誉为“光纤之父”。如今我们能在互联网上便捷地浏览交流,就是享用了高锟等科学家的劳动成果。

  科学家以探寻客观事物运动规律、追求真理为己任,并在艰辛的研究中获得人生真谛。科学家的人生观、价值观值得我们细细品味和学习。时下,人们议论一个人有没有出息,往往看他的财富多少,高锟却不是这样的观点。他虽是“光纤之父”,却不曾取得光纤技术的专利权,每当记者问及,这位华人科学家却说:“如果事事以金钱为重,今天一定不会有光纤的技术成果。”高锟聚精会神寻找的是“没有杂质的玻璃”而不是金钱,为此他费尽周折,也被一些人嘲笑。但一分耕耘一分收获,他终于找到石英玻璃,并制造出世界第一根光导纤维,震惊了世界科学界。

  对诺贝尔奖金的获得者,人们往往看到是他们获金时的荣耀与辉煌,其实他们每个人的背后都有一部为科学创新而献身的故事。这种淡泊名利、不懈追求真理的精神境界,才是真正值得崇尚和发扬的。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像