当前位置| 评论首页 >> 正文
[国庆60周年征文]国庆60年,湖南阔步向前进
2009年10月9日 10:34
选稿:陆霖霖  来源:东方网  作者:渭水河  

  国庆节打开网页随便浏览,在红网上看到一篇专题文章《迈向富民强省的伟大征程》,读后,让我真正读懂了湖南,读懂了湖南的发展,读懂了湖南的过去和今天及充满希望美好的未来,同时也读出了湖南谱写科学发展富民强省的壮丽史诗,更看到了在国庆60年之际,湖南省人民正阔步向前进。

  湖南是伟大领袖毛泽东主席的故乡,同时也是中部崛起的重要地,更是新民主主义革命的重要策源地和活动地。曾几何时,湖南人民为了推翻三座大山,发扬“以天下为己任,敢为人先,敢于担当”的精神,奋起抗争,工农运动风起云涌,秋收起义、湘南暴动、平江起义军歌嘹亮,湘赣、湘鄂赣、湘鄂西、湘鄂川黔根据地红旗飘飘。在全面抗战的八年间,湖南军民殊死抵抗,先后经历了四次长沙会战、常德会战、衡阳保卫战和湘西会战等七次重大战役。1949年8月5日,在中国共产党的正确领导和积极争取下,湖南终获和平解放,翻开了湖南发展的崭新一页,为富民强省创造了必要的历史前提。

  而如今,湖南人民在省委省政府的领导下,深入贯彻落实科学发展观,转变发展方式,走生产发展、生活富裕、生态良好发展之路,大力实施“一化三基”战略,扎实推进新型工业化、新型城市化和新农村建设,长株潭城市群成为全国“两型社会”建设综合配套改革试验区。

  看经济结构实现了历史性转型,三次产业结构由1978年的40.7:40.7:18.6调整到2008年的18.0:44.2:37.8,由工农业并重的发展阶段迈入工业主导地位明显增强的工业化中期阶段。看湖南经济发展实现了历史性跨越,2008年,全省地区生产总值达到11156.64亿元,财政总收入1308.55亿元,比1978年分别增长了76倍和47倍,进入了人均GDP2500美元以上的经济加速发展阶段。看湖南基础设施实现了历史性提升,高速公路里程居全国十强,14个市州“四小时经济圈”高速对接目标基本实现。看湖南社会事业实现了历史性进步,学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居的实现程度日益提高。看湖南人民生活实现了历史性改善。从1978年到2008年,全省城镇居民人均可支配收入由323.9元增加到13821.2元,实际增长6.5倍;农村居民人均纯收入由142.6元增加到4512.5元,实际增长6.1倍,农村绝对贫困人口由1978年的1152万人减少至不足55万人。“甘其食,美其服,安其居,乐其业”的社会理想,在三湘大地正变为现实。

  湖南的发展,湖南的腾飞和全国其他省一样都进入了改革开放的新时期,步入了社会主义现代建设的新轨道,同时湖南的每一步发展,都是那么的坚实,又是那么的坚定,是那么的厚重,无论是解放后的建设,还是改革开放时期,即便是应对世界金融危机的“弯道超车”,都给全国做出了示范,做出了榜样。带着胜利的豪情回首过去,湖南的60年辉煌成就已载入史册;站在新的历史起点上展望未来,湖南的富民强省的伟大事业还任重道远。

  在这光荣而神圣祖国60华诞时刻,我们为共和国走过60年不平凡的辉煌历程倍感自豪,同时也为湖南高奏富民强省的壮丽凯歌欢欣鼓舞。但湖南人民更以饱满的热情,巨大的动力,有信心有决心建设新湖南,发展新湖南,谱写新华章,更会谱写出湖南省科学发展富民强省的壮丽史诗。

  湖南省的蓝图已绘就,征帆已起航。而伟大光荣的湖南人民,再过10年,会展出一个新的湖南在世人面前,在祖国面前,建成惠及全省人民的更高水平的小康湖南,走出一条物质文明、政治文明、精神文明和生态文明协调发展,具有湖南特色的科学跨越发展道路,建设一个经济繁荣兴旺、文化特色鲜明、人民生活殷实、生态环境优美、社会安定和谐的湖南。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像