当前位置| 评论首页 >> 正文
他曾被讥讽为"疯子"
2009年10月8日 10:07
选稿:汪长纬  来源:东方网  作者:周锦尉  

  1966年,一个上海人提出“用玻璃替代铜线”的大胆设想,立志“以光来传递信号”,许多人认为这个“设想”匪夷所思,甚至他被认为是疯子。但这个“设想”在他的不懈努力下成功了。他,就是最近荣获2009年度诺贝尔物理学奖的科学家之一——高锟。

  这次诺贝尔物理学奖是奖励三位科学家在光纤和半导体领域上的开创性成就。华人科学家高锟与两位美加科学家获得了此项殊荣。

  高锟,金山张堰人,1948年去香港,后就学英国伦敦大学,成为博士、科学家,1987年任香港中文大学校长,一生潜心研究光导纤维,被誉为“光纤之父”。当我们便捷地使用国际通讯技术、在互联网上浏览交流时,就享用了高锟等科学家的劳动成果。

  科学家以追求真理、科学为己任的,对世界各种事物规律的深探,常常获得人生的真谛。他们的治学观、人生观、价值观,是值得我们细细地去品味的。

  在治学上,高锟讲究“专心”与“拉高”。在知识爆炸的时代,要学习的知识实在太多了,然而一个人的人生时间只有几十年,学习的内容太广泛,变化太大,难有成就。高锟认为,治学“应该学习如何集中,懂一样东西,专心研讨,深入思维;同时,不但能够专注一种学问,也善于拉高对其他知识的认识能力,事事看得更深入一点。”一个“专心”、一个“拉高”,体现高锟治学的特色。一生的钻研耕耘,带来应有的硕果。获奖以后,高锟坦言,“诺贝尔奖很少有表彰应用科学的成就,感到非常惊喜。”然而,诺贝尔奖的组织者和评委们,显示了他们的眼光。

  在人生观、价值观上,高锟追求技术成果而不是金钱。时下,人们在议论一个人的价值、是不是有出息时,往往看他的收入多少、财富多少,高锟的观点却不是这样。他已是“光纤之父”,却不曾取得光纤技术的专利权,当记者问及此问题时,高锟说,“我没有后悔,也没有怨言,如果事事以金钱为重,我告诉你,今天一定不会有光纤的技术成果。”高锟的注意力和精力在寻找“没有杂质的玻璃”,为此他费尽周折,也被一些人嘲笑。功夫不负有心人,后来,他终于找到石英玻璃,制造出世界第一根光导纤维,震惊科学界。此后,高锟每年获得各种科学大奖,但因为专利权属于雇用他的英国某公司,他获得的钱财是有限的。我记得,另一位诺贝尔物理学奖获得者、华人科学家、现任美国能源部部长朱棣文也有这样的价值观,当被问及什么是你职业生涯最自豪的事时,朱棣文说,“是过去6年中做的一切”,“当你日渐老去,回顾一生,那不应以你获得的财富来衡量,而应该问你几个问题:你到底做了什么?你是一个好人吗?你是一个正派的人吗?你是否获得了某些能力,并为社会做出什么贡献?”

  生活观上,高锟平凡而富有爱心。高锟是国际知名的科学家,但他不是自视清高、趾高气扬的那种人,而是“闲来最爱为家人做一桌晚餐”的普通人,他还每年为贫困学生捐款两万港币。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像