当前位置| 评论首页 >> 正文
将我们和诺奖隔开的"窗户纸"是多少纳米?
2009年10月8日 09:28
选稿:莫严  来源:东方网  作者:杨凤霞  

  今年诺贝尔物理学奖得主之一是华人高锟,让人欣喜不已。相比于往届的华人诺奖得主,高锟身上似乎“中国味”最浓。但他英籍华人的身份,又似乎让国人有点怅然若失。于是,一个老话题重被提及:中国人,离诺奖还有多远?对此,上海交大物理系曹庄琪教授说,高锟先生的成就以及他此次获奖,又一次证明了我们华人、中国人的实力,值得骄傲。去年和今年,连续两年,华人科学家问鼎诺奖桂冠,从中透着一个信号———中国人离诺奖越来越近了,“可能就是一层窗户纸的厚度”。(10月7日《解放日报》)

  教授就是教授!就说这个“离诺奖可能就是一层窗户纸的厚度”吧,绝对是滴水不漏!看上去这是足够近了,但这年月的窗户纸的材质和多年以前已经明显的不一样了吧?现在的窗户纸有可能比不锈钢还坚硬呀?更何况如果用纳米计算的话,窗户纸的厚度也将是一个可观的数字呢。

  不是吗?华人科学家得诺奖早就不是什么新鲜事了吧?1957年,李政道和杨振宁因“发现宇称原理的破坏”而被授予诺贝尔物理学奖;1976年,丁肇中因“发现一类新的基本粒子”而获得诺贝尔物理学奖;1986年,李远哲获得诺贝尔化学奖;1997年,朱棣文因“发明了用激光冷却和俘获原子的方法”荣获诺贝尔物理学奖;1998年,崔琦获诺贝尔物理学奖;2008年,美籍华人科学家钱永健获诺贝尔化学奖。2009年,英籍华人科学家高锟获诺贝尔物理学奖。

  而算一下你就会发现,前后已经有6人获得诺贝尔物理学奖了,还有2人获得了诺贝尔化学奖,但这能说明什么问题呀?能说明我们在物理、化学方面有着和别的民族不一样的天赋?而说什么“去年和今年,连续两年,华人科学家问鼎诺奖桂冠,从中透着一个信号———中国人离诺奖越来越近了,''可能就是一层窗户纸的厚度''”。但1997和1998也是“连续两年,华人科学家问鼎诺奖桂冠”,而且得的还都是诺贝尔物理学奖,但10年过去后,那层“窗户纸”还依然是完好无损呢吧?

  近年来,尽管我们只能当看客,但每逢诺贝尔奖揭晓的时候,我们对诺奖的议论都是只多不少,尤其是近两年的诺奖得主中都出现了华人,这对我们更形成了一种刺激。于是乎有人反思环境。比方相关部门由“2004年以来科技论文数量排在世界第五位”得出了“中国高校科研能力世界第五”的结论又成了笑柄,因为统计结果同样显示,我国的科研论文数已居世界第五,但是这些科研论文的平均引用率排在世界100名开外。而有些学者教授等却不服气,他们最拿得出手的论据是,“杂交水稻之父”袁隆平。

  别管是“酸葡萄情结”还是“甜葡萄情结”,诺奖对于我们来说都是一个“结”,但终归有一天我们会发现,诺奖和我们目前想的完全不是一回事。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像