当前位置| 评论首页 >> 正文
青年学子"从军热"的喜与忧
2009年10月5日 09:55
选稿:笪珪如  来源:东方网  作者:王志顺  

  国庆60周年阅兵式上解放军战士的飒爽英姿和现代化的武器装备令人热血沸腾,也再次点燃青春学子走进军营报效祖国的梦想。连日来广州观看过大阅兵的大学生仍然沉浸在阅兵式上那庄严场面的热烈气氛中,许多高校学生纷纷表示将投身军营,报效祖国。(《新华网》10月4日)

  许多高校学生纷纷表示将投身军营,可喜可贺!这一方面说明这些年来通过持续不断的加强国防教育,已取得了明显的成果;另一方面说明随着国家的快速进步和发展,一些人特别是青年学子的人生观、价值观也悄然发生了重大变化。当然,直接驱动力不能不说是在国庆60周年阅兵式上,解放军战士呈现的飒爽英姿形象和推出的一系列堪称现代化的武器装备,不仅令世界为之惊叹,亦令青年学子们感到热血沸腾。

  不过,在欣喜之余,笔者也心存一丝隐忧。问题就出在这“热血沸腾”上。应当看到,无论有没有这次的阅兵式,对一些青年学子来说,他们投身军营的信念想必一定是坚定的,比如那些国防生,比如那些祖辈父辈都是军人出身者。但谁又能否认另有少数青年学子完全是出于一时的心血来潮或“跟着感觉走”呢?他们要么犯的是孙中山批评国人有一种“五分钟热度”的毛病;要么是骨子里存有鲁迅指出的我们国民性中有一种“热得快也冷得快”的痼疾;要么是有爱赶热闹、追求“热气腾腾”的癖好。问题是这种“从军热”一旦与所谓的“爱国”结合起来,乍看似乎是很动人的,但每每又是最负心和害人的,因为易流于表面的浮夸又极具欺骗性。

  事实上,这样的易流于浮夸又极具欺骗性的“热”近年来可谓屡见不鲜,比如面对“支持西部建设”的号召,想到边疆的风景如何悦目,“冬不拉”如何悦耳,烤羊肉串如何可口,有些青年学子也曾怦然心动,也曾热血沸腾,也曾发誓毕业后一定献身西部。但一想到那里的荒漠如何寂苦,创业如何维艰,朔风如何野大,就又龟缩了。他们之所以心动,是想到在树荫下先乘凉再载树;他们之所以畏缩,是怕自己载了树享受不到乘凉之乐。这与时下的有些青年学子面对“从军热”,只想图个表面的热闹并不付诸真正的行动并无二致的。

  “从军”不在于热度的高低,而在于热源的正邪。倘能剔除其中的杂质,退热而存爱,并学会理智的爱国爱军爱家爱人,这种热一定更真挚、这种爱一定更久远。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像