当前位置| 评论首页 >> 正文
[国庆60周年征文]祖国我为你干杯!
2009年10月2日 09:53
选稿:若愚  来源:东方网  作者:白峰  

  10月1日,是中华人民共和国成立60周年的喜庆日子,在这个喜庆日子里,北京天安门举行了盛大节俭的庆祝大会,首都各界群众代表,全国各省、自治区、直辖市及港澳台地区代表,海外华侨华人、外国友人代表等20万人在天安门广场共庆新中国60华诞。

  10月1日的天安门广场上人潮如织,一派喜庆场面。祖国到处洋溢着节日的气氛,中国人民以新的面貌向世界宣告,中国人民强大起来了,“中国道路”已成为一条有中国特色的社会主义建设之路,不但影响着中国,还影响着世界,更指引着中国的发展,让13亿中国人民过上了幸福生活。

  在庆祝大会开始后,身着中山装的胡锦涛主席乘车牌号为京V02009的国产红旗牌检阅车,穿过天安门城楼、跨过金水桥、驶上长安街,进行了阅兵!接着胡锦涛主席在天安门城楼发表《展望未来,中国的发展前景无限美好》的重要讲话。之后阅兵分列式开始,14个徒步方队依次通过天安门城楼,空军飞行从天安门上空穿越,还进行了盛大的群众游行活动。

  庆祝活动精彩纷呈,既是检阅,也是总结,同时也是期待。而胡锦涛主席的讲话却是继60年前的毛泽东同志庄严地向全世界宣告中华人民共和国成立之后的又一次重要宣言。

  毛泽东同志宣告了新中国的成立,这一彪炳史册的历史时刻,标志着中国人民从此站立起来掌握自己的前途命运,标志着我们伟大祖国从此告别落后屈辱走向繁荣富强,标志着中华民族从此迈向伟大复兴的新纪元。

  而胡锦涛主席宣告了中国强大起来了,中国已经巍然屹立于世界民族之林,中国的发展不但改变着中国,也影响着世界,让中国道路深入人心。

  胡锦涛说:“今天,一个面向现代化、面向世界、面向未来的社会主义中国巍然屹立在世界东方。新中国60年的发展进步充分证明,只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义。中国人民有信心、有能力建设好自己的国家,也有信心、有能力为世界作出自己应有的贡献。”

  新中国走到今天,经历了复兴,经历了苦难,经历了辉煌,走出了一条属于中国人民自己的道路,那就是有中国特色的社会义现代化之路。虽然60年中国经历了不易,从“一穷二白”的旧中国到改革开放的新中国,从人们解决温饱到小康,从单一发展到科学发展,但新中国的强大阻挡不了,新中国发展之路改变不了。新中国就像一个迎着朝阳奔跑的青年,以60年不变的执着和坚韧,沿着走向复兴的“中国道路”,开始又一次现代化征程的跋涉。

  而如今,“北京时间”、“中国道路”已经在世界叫响。全世界都在适应这个重新走向舞台中央的大国,希望从它的足迹里,解读这条迥异于西方的现代化路径。

  振兴中华,赶上了世界潮流,中华民族已经屹立于世界民族之林,这既是长期以来中国人民的夙愿,也是世界发展的需要,世界离不开中国,中国的发展照样要融入到世界的发展之中去。伟大的中华人民共和国万岁!伟大的中国共产党万岁!伟大的中国人民万岁!中国发展万岁!中国之路万岁!祖国我为你干杯!

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像