当前位置| 评论首页 >> 正文
[国庆60周年征文]阅兵是祖国强大人民幸福的一种标志
2009年10月2日 09:52
选稿:若愚  来源:东方网  作者:渭水河  

  2009年10月1日10时9分,在激昂的军乐声中,一辆红旗牌检阅车驶出天安门。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛,身着中山装,神采奕奕地站立在检阅车中央。接着胡锦涛主席乘坐检阅车走过金水桥,在阅兵总指挥的陪同下,徐徐向东驶去。装点一新的长安街上,三军列阵,铁甲生辉,接受胡锦涛主席的检阅。

  阅兵仪式上,人民解放军、武装警察部队和民兵预备役部队8000余名官兵、500多台装备组成的14个徒步方队、30个装备方队,如挺拔的峰峦、坚固的城垛,沿长安街绵延向东;陆、海、空三军航空兵151架战鹰编成的12个空中梯队从华北地区7个机场起飞编队。

  这的确是举世瞩目的阅兵,北京天安门城楼的目光向此投来,13亿中国人民的目光向此投来,海内外的目光在此聚合,全世界人民的目光向此投来。

  我也作为投去目光中的一员认真观看了国庆大阅兵,我感觉到这次阅兵就是祖国强大、人民幸福的一个重要标志,正是祖国的强大,才有了阅兵,正是人民幸福,才有了无数目光的观注。阅兵是祖国的一种礼仪,这种礼仪是最高规格的,也是13亿人民献给祖国的最好礼物。

  中国几代党和国家领导核心人物都在不同时期进行了阅兵,60年前的今天,毛泽东主席在这里亲手升起新中国第一面五星红旗。在开国的礼炮声中,为国家独立和人民解放浴血奋战22年的人民军队,接受了祖国和人民的检阅,从此肩负起保卫祖国、建设祖国的神圣使命。25年前的今天,邓小平主席在这里检阅三军部队。高扬“和平与发展”的旗帜,人民军队踏上中国特色精兵之路,朝着建设强大的现代化正规化革命军队目标阔步前进。10年前的今天,江泽民主席在这里检阅面向新世纪的人民军队。紧紧围绕打得赢和不变质两大历史性课题,积极推进中国特色军事变革,努力实现跨越式发展,我国国防和军队建设不断迈上新的台阶。

  今天,新一代党和国家领导核心再次阅兵,检阅军队,胡锦涛主席的亲切问候和受阅官兵的响亮回答,汇成一曲恢弘雄浑的交响,化作三军将士推进国防和军队建设科学发展的强大动力。这充分证明:军队要为党巩固执政地位提供重要的力量保证,为维护国家发展的重要战略机遇期提供坚强的安全保障,为维护国家利益提供有力的战略支撑,为维护世界和平与促进共同发展发挥重要作用。国庆庆典阅兵既是检验国威,也是检验军威,同样也是检验国家实力的一种方式。中华人民共和国60年之际,我们以什么样的方式来庆祝祖国,方式很多,但是阅兵又是少不了的。阅兵不能将其简单的视为一种行走,而是祖国强大,人民幸福的一种标志,我们重视阅兵,观看阅兵就是表达对祖国的爱,表达对祖国的热情,同样是以一种最好的礼仪献给新中国60周年,献给祖国,祝福祖国,歌唱祖国,祝福祖国永远年轻,永远昌盛,永远健康。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像