当前位置| 评论首页 >> 正文
[国庆60周年征文]60年,既是记忆又是希望
2009年10月1日 09:10
选稿:项凌  来源:东方网  作者:白峰  

  庆国庆喜报传人间,谱华章花香满乾坤。中华儿女多奇志,敢叫日月换新天。

  光阴荏苒。转眼间,新中国又迎来60华诞。祖国60年,是中国复兴的60年;祖国60年,是改革开放的60年;祖国60年,是13亿人民生活水平提高的60年;祖国60年,是充满记忆的60年;祖国60年,是充满期待的60年;祖国60年,是激励中国人民继续奋勇拼搏,建设社会主义现代化建设的60年。

  在祖国60年到来之际,首都各界庆祝中华人民共和国成立60周年大会定于10月1日10时在天安门地区及长安街沿线举行。届时将进行盛大的阅兵和群众游行活动。

  这是对祖国的纪念,也是对祖国的祝福,是13亿中国人民用自己的方式表达对祖国母亲一般的爱,表达对祖国的祝福。13亿中华儿女的爱汇聚成涓涓细流滋润着祖国的心田,形成滚滚洪流改写着历史,创造着历史,让祖国母亲更加年轻,更加美丽,更加妩媚多姿,精彩动人,13亿中华儿女享受在祖国的摇篮里去记忆,充满希望和期待,总结过去,谱写新的时期,新的繁荣。

  2009年的金秋时节,新中国迎来了60华诞。60年弹指一挥间,60年既很短暂,又很漫长。

  说短暂,新中国还很年轻,各项事业还需要继续在中国共产党的坚强领导下按着既定的路线方针政策前行,让中国这艘航船沿着改革开放的征程继续航行,每一步前进的步伐激起的浪花就是新中国前行中的精彩。

  说漫长,新中国经历解放战争胜利后的百废待兴,经历了社会主义的改造,经历了社会主义建设,经历了改革开放。如今的新中国已经赶上世界潮流,使中华民族屹立于世界民族之林,完成了长期以来中国人民的夙愿。

  祖国60年庆典让人充满了期待,期待祖国繁荣昌盛,期待祖国更强富强,期待人民安居乐业。

  祖国60年庆典之时,举行盛大的阅兵,以此方式来祝福祖国更美好,祝福祖国更年轻,以此来庆祝新中国。对于新中国成立以来的每一次国庆庆典,世界总是给予密切关注——分享中国人民的喜悦心情,感受中国发展的巨大变化,见证中国振兴的伟大历程。1949年10月1日,新中国举行开国大典和首次阅兵式。全世界目睹了新中国的诞生,为之震动。毛泽东主席在天安门城楼上庄严宣布:“中华人民共和国中央人民政府已于本日成立了。”并亲自升起第一面五星红旗。成千上万群众雷动的掌声和礼炮声响起,人民领袖毛泽东发表的声明虽简短却“具有历史意义”。中华人民共和国的成立,是中国有史以来最伟大的事件,占人类总数四分之一的中国人民站起来了,中国历史从此进入一个人民当家作主的新时代,中华民族的发展从此开启了新的历史纪元。中国,在国际舞台上有了自己的声音。

  除了阅兵,国庆庆典还要举行盛大的群众游行活动,由10万各界群众、60辆彩车组成的36个方阵和6节行进式文艺表演将依次通过天安门广场中心区,与广场上8万青少年呈现的背景图案相呼应,在长安街上展现共和国流动的历史进程。群众参加的游行活动举行以“我与祖国共奋进”为主题,共设“奋斗创业”“改革开放”“世纪跨越”“科学发展”“辉煌成就”“锦绣中华”和“美好未来”等7个部分组成的群众游行,用这种方式表达对祖国的热爱,表达对祖国的记忆。1日晚,在北京天安门广场举行以“礼赞祖国、讴歌时代、振奋民心”为主题的联欢晚会,在天安门广场和其他指定区域燃放烟火,届时,党和国家领导人同首都各界代表一起登天安门城楼,同首都各界群众一起载歌载舞,观看精彩的文艺演出和绚丽的大型焰火表演,还将举行国庆游园活动。

  祖国60华诞是不同寻常的日子,全国人民在关注,在表达着对祖国的爱;全世界的目光都投注到中国,祝贺中华人民共和国;亿万中华儿女更是以饱满的热情,以昂扬的斗志迎接祖国的挑战。这是祖国的骄傲,也是人民的自豪。在祖国60华诞到来之际,中国人民选择不同的方式来祝贺祖国,庆祝建国60周年。

  中华人民共和国从贫穷走向富庶,从封闭走向开放,从落后走向进步,这60年是继往开来的60年,这60年是中国人民扬眉吐气的60年,这60年是中国人民万众一心、共克时艰的60年。在中国共产党的坚强领导下,走过了不平凡的路,走出了一条复兴之路,同时走出了要其他国家几百年才能走出的现代化发展之程,演绎了民族史册上自强不息的传奇。并且将一百多年的苦难和落后、几代人的迷茫和彷徨,甩到了身后,也将对一个新生国家的封锁和围堵、对一种新兴制度的质疑和敌视,甩到了身后。而展现在我们眼前的是一条经济社会又好又快发展,社会各项事业突飞猛进,人民群众安居乐业的新中国,中国人民如今走在社会主义康庄大道上,走在复兴之路上,更好的投身于解决中国自己的事情,让中华人民共和国永远屹立于世界民族之林。

  60年励精图治,60年沧桑巨变。60年中国人民走进了新时代,经过改革开放,中国人的发展空间更加广阔。60年庆典,托起民族伟大复兴的希望,谱写中华人民共和国新的华章。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像