当前位置| 评论首页 >> 正文
"工作依赖症"是种病态的美
2009年10月1日 09:07
选稿:项凌  来源:东方网  作者:李志军  

  人人都盼年望月得希望国庆假期早一天来临,以便好生休息一番,但重庆市26岁的陈女士却要求国庆天天上班。西南医院心理医生称,这是典型的“工作依赖症”。(9月30日《重庆晚报》)

  在工作岗位越来越难寻觅、劳动者对自身的期望又越来越高的情况下,“工作依赖症”患者不乏其人。据报道,很多职场中人都出现过失眠多梦、疲劳抑郁、精神萎靡等症状,严重者甚至无法迫使自己停下手头工作。

  工作本应该是令人快乐的。因为,它不但使劳动者获得了安身立命的基本保障,而且提供了精神寄托。工作中取得的点滴成就,总能使人兴废,令人鼓舞,总能彰显出一个人的优秀才能,昭示出一个人的光明前途。

  但是,“工作依赖症”的出现,使得我们更加深刻的认识到世间万物皆有“度”,过犹不及的道理。把握不好“度”,如果过度执着于工作患上“工作依赖症”,这时工作带给我们的就不仅是快乐,还有痛苦。患有“工作依赖症”的人不要说再在工作中有所成就,低迷的个人状态能否保得住“饭碗”都很难说。这时候,工作就纯属一种折磨了。

  世界如此美好,工作者更应放眼去量。工作所能带来的金钱、名誉、地位之外,其实还有很多更美好的东西值得我们用心去体会。如果我们放慢步履匆匆的脚步,就会发现身体健康其实更值得我们高度重视,亲情、友情、爱情也值得你我细心呵护。

  工作者必须学会“偷得浮生半日闲”。工作之余,不妨会会友,谈谈心,不妨利用一些体育活动来改变依赖工作的心理状况,不妨多参加一些户外活动,多跟外界接触一下,工作时间百分百投入工作、休闲事件全身心放松方为最好。

  千万莫让工作依赖症再困扰我们了。人生苦短,眼睛一闭一睁,一辈子就过去了。希望每个人都有办法摆脱工作之困扰,希望每个人都能追寻会那个轻松本原的自我。让我们在有限的生命里,学会爱工作,更学会爱生活吧。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像