当前位置| 评论首页 >> 正文
不妨给私塾留条生路
2009年9月30日 09:20
选稿:项凌  来源:东方网  作者:李志军  

  近日,成都出现一家全日制私塾。私塾的语文教材是四书五经,英语教材是《圣经》和《莎士比亚文集》。教育部门称,该私塾涉嫌违规办学。(9月29日《成都商报》)

  继今年4月份成都市双眼井小学发明出全国首套将“体操和国学的诵读”融二为一的“国学操”和北京大学一对MBA夫妇带领孩子隐居终南山学习四书五经后,成都市又出现了一家全日制私塾。笔者以为,这是国学热逐渐升温的正常反应。对这样一种有别于传统学校教育的私塾模式,有关部门不妨给它一条生路。

  毋庸置疑,传统的学校教育有很多优势,它可以让孩子们从小受到爱国主义教育的熏陶,可以让学生们在一个相对广阔、为社会所认可的氛围中成长……但是,私塾教育也未必对孩子的成长不好,孩子们在私塾中的交流应该也不会出现某些教育界人士所言的“许多需要孩子在学校里养成的自立以及与人相处等能力都将缺失”。

  自然界需要生物的多样性,教育模式同样需要多样性。先贤孔子曰:因材施教。是啊,并不是所有的孩子都适合传统的学校教育模式,给这些孩子一条更适合自己的教育方式又有何不可呢?从这个意义上讲,私塾不失为是对传统教育的一种补充、突破和创新。

  事实上,当人均GDP达到2000美元的时候,就会有一个国学的回归,这是非常明确的现象,韩国也好,台湾也好,都曾经出现过。中国大陆日益升温的“国学热”,不断萌芽的私塾教育,也是经济取得重大成就后,思想领域不断反思的结果。对这一结果,相关主管部门及教育界人士大可不必视之为洪水猛兽。

  当然,无论是“国学热”还是创办私塾,都必须以理性的方式、在法律允许的范围内运作。按照《义务教育法》规定,年满6周岁的孩子都必须接受义务教育,在义务教育阶段招生的民办中小学也必须要在资金、校舍硬件、师资软件和学生人数上达到政府的规定要求。以此而论,私塾的创办者不妨努力将办学的条件达到法律要求的标准。而相关立法者,也不妨摘下“有色眼镜”公正看待私塾,尽快完善有利于私塾教育健康发展的法律法规。

  一花独放不是春。百花齐放、百家争鸣,让多种教育模式都试一试,让孩子们自己选择最感兴趣的学习模式有何不可?家长们,该对孩子放手了;相关部门,该给私塾教育一条生路了。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像