当前位置| 评论首页 >> 正文
拒招左撇子工人悖情违法
2009年9月29日 09:23
选稿:陆霖霖  来源:东方网  作者:李志军  

  近日,一工厂门口贴的招聘公告明确写出:拒绝左撇子的应聘者。对于这张惹人争议的公告,该公司人事部一位扶姓负责人明确回应,之所以这样做是为了提高公司的形象。(9月28日《广州日报》)

  商业社会,形象就是机会,形象就是财富,企业注重自身形象建设无可厚非。但是,过于注重外在形象,把“形象建设”搞成“形象工程”,甚至拒招左撇子工人,只能让我们领教到这家企业的肤浅,只会使公众知晓这家企业缺乏内涵,结果必然是这家企业苦心孤诣追求的“良好形象“荡然无存。

  更重要的是,拒招左撇子悖情违法。从情理角度讲,左撇子工人为什么会影响企业形象,又到底怎样影响了企业形象?笔者实在弄不明白。按照该公司的解释,“公司接下来将大力开拓国际市场,所以对员工的各方面的条件要求比较高”、“是担心一些客户偶尔可能会过来参观工厂,怕给他们看见了之后印象不好”,这显然更加荒唐。左撇子工人难道妨碍公司开拓国际市场?难道各方面条件就比较低?难道给客户看见就会对公司印象不好?如果公司信誉优良、产品过硬,市场会因为左撇子就对这家企业说“不”吗?客户会因为左撇子就放弃商机吗?答案不言而喻。

  而且,历史上的很多名人,政治军事家如亚历山大大帝、恺撒、拿破仑,科学家如爱因斯坦、牛顿、弗兰克林,企业家如福特、盖茨,艺术家如达?芬奇、贝多芬,文学家如马克?吐温、歌德、海涅,统统都是左撇子。他们的各方面条件未必就比较低,客户见了此类左撇子估计不但不会印象不好,而且还会奉若珍宝吧。

  从法律角度讲,中华人民共和国宪法规定公民有不受歧视的享受就业机会的权利,《劳动法》、《就业促进法》等劳动方面的法律法规更是明确规定了劳动者有平等参加劳动、平等享受就业机会的权利。拒招左撇子工人无疑是一种明目张胆的就业歧视,是对国家法律法规的公然践踏。无论黑猫白猫,能抓住老鼠就是好猫。同理,无论左撇子还是右撇子,只要能胜任企业的工作,又何必人为的厚此薄彼。社会歧视乙肝患者的坚冰现在都已经开始融化,再人为制造“左撇子歧视”此类悖情违法的事件,思想也太落伍了吧。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像