当前位置| 评论首页 >> 正文
"不要房"女孩:让人欢喜让人忧
2009年9月28日 09:24
选稿:项凌  来源:东方网  作者:李志军  

  合肥市包河区近日举行了一场大型公益相亲会,300多名单身青年参加。活动现场,一位自称“对房子没什么要求”的巢湖女孩,受到许多男青年的青睐,并赢得活动主办方提供的大奖——钻石戒指。(9月27日千龙网)

  在物质至上、利益优先逐渐成为许多人的惯性思维之时,在“没有房就不结婚”几乎成为白领丽人谈婚论嫁的口头禅之际,“对房子没什么要求”的巢湖女孩确实令人眼前一亮。但是,仅仅因为“不要房”就引得诸多男士趋之若鹜,又令人心生忧虑。“不要房”女孩的出现,确实让人欢喜让人忧。

  喜之喜,“不要房”女孩让我们知道了:爱人品甚于爱房产,追求精神幸福高于追求物质享受,呵护“潜力股”大于呵护“绩优股”的纯情女孩还在。而“不要房”,对广大未婚男青年自然更是求之不得,如此淑女无疑会加快他们追求幸福的脚步,无疑会消解高房价在他们肩头施加的巨大力量。确实可喜可贺。

  忧之忧,“不要房”女孩还有几人?“我对房子没什么要求,只要对方人好就可以”的巢湖女孩又有几人有幸可以“赢得美人归”?而且,在国人的传统思维中,有房才有家,女孩子要求有婚房应该也不是太过分的要求。高房价将“合理要求”变得“不近情理”,变得未婚男青年们难以接受,令人堪忧。

  安得广厦千万间,天下未婚青年尽欢颜?让“住者有其居”,解决高房价,这不仅牵涉到广大未婚青年的幸福、牵涉到无数个家庭的祥和,更牵涉到社会的和谐稳定。相关部门应该好好想个办法,尽快遏制高房价。“心怀天下”的经济学家们也不妨先放放“丈母娘推高房价”等理论,以严谨的治学态度拿出济世良策。

  令人欣喜的是,重庆市已提出“一个正常就业的普通家庭,6.5年的家庭收入可买得起一套中低档商品房”的调控目标,其他地方也不妨尽快拿出平抑房价的具体目标。目前,国际上公认的“合理的住房价格”的“房价收入比”应该为3至6倍,世界银行专家的说法为4至6倍。我国一线城市的“房价收入比”均远高于国际标准,平抑房价确实堪称应时、应需之举。

  让人欢喜让人忧的“不要房”女孩现象值得深刻反思。让“不要房”女孩更多的出现,让“要房”女孩更多的被未婚男青年青睐,所有人都该有所行动了。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像