当前位置| 评论首页 >> 正文
为何那么多人不满意当前油价?
2009年9月28日 09:23
选稿:项凌  来源:东方网  作者:徐经胜  

  9月26日,山东省社科院省情综合研究中心、山东大明经济发展研究中心发布《山东九大公共服务行业公众满意度调查报告》,供电、银行、电信分列行业总体满意度前三名。调查显示,公众认为服务行业需要改进的焦点,集中在服务或产品的资费与价格上。其中,有高达89.13%的被调查者对油价高、涨价快感到不满,80.32%的公众认为医疗收费和药品价格高,72.87%的公众认为电信业务价格过高。(9月27日《齐鲁晚报》)

  调查显示,有近九成的民众对当前的高油价、涨价快感到不满,这样的比例说明绝大多数民众对当前的油价已是很不满。与百姓最不满意当前的油价相比,有关石油巨头和专家学者等好像也不满意当前的油价。如今年以来,每当油价上调或者下调的时候,有关部门以及有关人士的“油价没有调整到位”不绝于耳。如今年6月1日起上调油价时,有学者表示,发改委对成品油的价格调整并没有调整到位;9月2日上调油价时,有业内人士表示,上涨的幅度还有所保留,成品油价格还有调价空间;国家发改委有关负责人也曾表示,国内成品油价格不存在“涨快跌慢”的问题,国内油价在较长时期内一直低于国际市场。

  由此可以看出,不仅百姓不满意当前的油价,有关企业、部门以及专家学者等对当前的油价好像也很是不满。对当前的油价,为什么会有这么多人都感到不满,并出现截然不同的意见?原因很简单:各不同利益方都是站在各自利益立场说话。

  老百姓不满意当前的油价,一是老百姓收入还很有限。如尽管目前我国人均GDP已突破3000美元,但在全世界180多个国家排名中,我国的人均GDP排名还在100位之外。而且,当前还存在着较为严重的贫富不均等问题。与当前的油价,竟然和一些发达国家“相媲美”。可能正是由于老百姓收入有限,才会感觉当前的油价已经太高了。二是当前的石油行业处于垄断状态。当某个行业处于垄断状态时,一般都会出现高运行成本、高工资、高福利等,而这些,又是人们最为百姓所痛恨。三是当前的油价定价体制好像并不利于老百姓。不少人曾对《石油价格管理办法(试行)》充满了期待,而经过近半年的运行,人们并没有看到这个制度利好于民众。如今年以来国内成品油价格涨了四次降了两次,汽、柴油价格每吨总体累计上涨了1230元和1100元,涨幅均为22%左右。

  一些石油巨头以及相关专家学者等不满意当前的油价,是因为他们有着“国际眼光”,一个劲地强调国内外油价倒挂,强调要与“国际接轨”。有了这样一个“国际眼光”,他们当然认为油价要不断上涨,而且还要涨到位。同时,他们在维修办公大楼、在豪华装修、在发放工资福利等等方面,毫不吝啬,出手相当大方。正是由于他们忽视了中国国情,忽视了老百姓的承受能力,忽视了自己的高运行成本,忽视了自己的高工资、高福利等,才会让越来越多的百姓不满当前的高油价。

  要让越来越多的人满意当前的油价,唯有让绝大多数的民众满意才是真正的满意。而要让民众满意,有关企业、部门等必须找准自身利益与民众利于的结合点,既要考虑自身利益,更要考虑民众利益,让民众满意。而要寻找利益结合点,好像只有降价才能找到。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像