当前位置| 评论首页 >> 正文
浏阳模式能否更上一层楼?
2009年9月28日 09:22
选稿:项凌  来源:东方网  作者:张东阳  

  9月21日起,湖南浏阳拟提职的75名领导干部在浏阳党风廉政网上公布他们的年收入、房产、投资、车辆等所有财产,预示着酝酿半年的浏阳官员财产公示制度终于出台。浏阳模式,因其公开资料最齐全、公开方式最大众,而被称为“最彻底”模式。(9月27日《现代快报》)

  据了解,之所以称官员财产公示的浏阳模式“最彻底”,正在于其综合了此前有关官员财产公示制度的新疆阿勒泰模式和浙江慈溪模式的优点:在财产申报内容上借鉴“慈溪模式”,工资收入以及大宗财产实行彻底公开;在公示范围上,则借鉴“阿勒泰模式”,通过报纸、广播电视、网站等媒体进行公示,接受群众监督。显然,如此详细的财产项目及如此公开的公示渠道,对国内两个地方的官员财产公开制度进行了真正的“补长取短”,足以显示了浏阳纪检监察部门对官员的廉政建设确实是在“动真格”,可堪为官员财产公示制度的大方向、大范本。

  但是,笔者注意到,目前浏阳模式显然不是完美无缺的,还有许多问题需要解决:首先,这一公示群体只限于拟提职的75名领导干部,无论是从官员数量上还是所占比例上,都可能与真正意义上的“所有官员”的公示制相去甚远,这一情况显然是个制度软肋。毕竟,区区数十人公示队伍,只有算得上一种“选择性公示”,既是一种“抓小放大”,更容易造成不公,难道在职领导干部不比拟提职干部更需要群众监督与部门监管吗?

  其次,官员的财产公示内容是否属实还有待核实,官员的财产来源有没有腐败因素更值得深究。尽管这次官员公示项目繁多,比如,除了官员个人的工资、奖金、津贴、补贴及福利费、从事咨询、讲学、写作、审稿、书画等工作的劳动收入、婚丧喜庆等收入外,还包括家庭住房情况(商品房、集资房、自建房)、商铺、写字楼、私车情况及配偶、未成年及共同生活的父母、子女名下的财产等。但是,公示显示,一半左右的干部拥有1辆私家车,没有一位干部拥有两辆车的情况是否属实?制度中要求的出售出租房屋、领办创办企业、产业服务等劳务所得、无法拒收的礼品和礼金及其他收入等栏目中,填写的却人不多,这又是否是一种实际情况?相关部门是否就这些情况做了详细而准确的核实?如果确实与事实不符,真的如相关部门所称的“视情节轻重给予批评教育、限期改正、责令作出检查和在一定范围内通报批评等处理”了吗?而且,即使这些确实属实,一些干部的这些财产来源有没有问题?比如,部分干部拥有2套、3套、4套房产,这些财产来源有没有腐败的因素在?如果有,又如何依法深究和严肃惩处?至少,我们目前还没有看到相关部门对以上这些情况动真格,而这些,显然又直接影响着官员财产申报制度的实际效果。

  最后,公示渠道、公示时间和监督办法等情况目前还有待继续完善。按照浏阳市相关部门原先的通过,官员的财产公示“将通过报纸、广播电视、网站等媒体”进行公示,但现在我们看到的只是通过浏阳党风廉政网这一种还不适宜由所有公众监督(因为公众不可能都会上网,都知道公示时间)的渠道进行公示,而且,公示时间也只有短短的三天,我们更没有看到有人对不符合实际情况的公示内容进行举报的报道,也就是说,这一公示只是让可能的人“随便看看”,并没有举报的“义务”。如此公示,显然还缺少足够的诚意及应有的“技术处理”,或者说,是形式大于内容而已。

  但是,我们还是看到了“浏阳模式”的“希望”所在。因为本次公示在全国是第一次“最彻底”的,国家还没有相关的法律条款,承受着公众或褒或贬的较大的质疑压力,而且是否涉嫌侵犯官员的隐私权还有等法律层面上的认可,不是一次性的就能解决所有问题的,需要相关部门的管理智慧,更需要国家相关部门逐步认可。而且,公示中也大胆地反映出了公众可能不愿看到的事实:公示干部的各类奖金、津贴、补贴及福利费等收入要比工资收入还稍高。浏阳市纪委有关人士也坦言称,“这件事情还在进行之中,目前时间还很早,远不是我们想象的样子。”这足以表明了浏阳市相关部门对执行这一制度的信心和决心,这正是我们公众最希望看到的。

  官员财产公开制度,浏阳已经走在了全国的前列,已经开创了一个较为不错的开头,我们期待着,这一制度能在相关部门及公众的支持下真正“更上一层楼”,逐步完善,逐步走向法治化轨道。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像