当前位置| 评论首页 >> 正文
[国庆60周年征文]灾后重建胜利是60华诞最好礼物
2009年9月28日 09:09
选稿:项凌  来源:东方网  作者:渭水河  

  国庆节前夕,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝来到四川地震灾区考察指导灾后恢复重建工作,看望慰问广大干部群众。温家宝说,一年多来,在党中央、国务院坚强领导下,在全国人民大力支持下,灾区人民克服种种困难,顽强拼搏,取得了灾后恢复重建的重大阶段性成果。当前,灾后恢复重建工作正处在攻坚阶段。要按照党中央、国务院的统一部署,继续坚持以人为本、民生优先、科学重建,着眼长远发展,确保质量安全,完善规划政策,努力推进各项工作,夺取灾后恢复重建的全面胜利。(9月28日《人民日报》)

  国庆来临之际,祖国60年华诞之时,温家宝总理首先想到的是地震灾区,想到的是灾区人民的生活,想到了他们的幸福,于是他丝毫不敢懈怠,汶川特大地震发生后,温家宝总理第八次来到四川灾区。他给灾区的人民群众带来了党中央、国务院的温暖,带来了党中央、国务院的关注和厚爱,更带来了全国人民的祝福和祷告。

  2008年5月的一场灾难,谁也不希望看到,但发生后,就牵动了党中央国务院的心,胡总书记亲自批示,温总理亲临一线指挥,人民子弟兵赶赴一线,党中央国务院的心和灾区人民的心在一起,众志成城,万众一心,共克时艰,从而夺取了抗震救灾的重大胜利。但地震过后,灾后重建依然是摆在党和政府面前重要任务,时时刻刻通过各种方式进行支援,创新方式进行重建。

  而在60年华诞之际,灾区灾后重建到底怎么样?正是此关键时刻,温总理来了,他的到来既是对灾区人民的关怀,也是对灾区人民的放心不下。他有一颗对百姓火热的心,亲民的心。于是他进学校,入企业,访农户,穿山路,在青川县红光乡东河口村地震遗址祭奠台向地震中逝去的人们献花。3天时间,温家宝先后来到北川县中学、新北川县城建筑工地,青川县东河口村、凉华村,绵竹市孝德镇年画村及东方汽轮机有限公司,都江堰市新建小学、向荣新村,汶川县映秀镇、水磨镇,就灾后恢复重建情况进行调研,广泛听取灾区基层干部群众的意见和建议。

  灾后重建是我党经济工作的一项重要工作,更是摆在当前的一件大事,他和世界经济关联在一起,更和我们的生活关联在一起,一个人的幸福不是幸福,全国人民的幸福才是真幸福。灾区人民生活好了,有了永久性住房,有了完善的公共服务系统,有了和谐稳定社会,才是全国人民生活都上档次上水平。这些正是此次温总理灾区行中提出的十件十事中要解决的问题,通过解决灾区的问题,从而发展全国人民的事情,以最好的形式向60华诞献礼,向13亿人民汇报。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像