当前位置| 评论首页 >> 正文
扶中小企业"上马",还需"送一程"
2009年9月24日 11:13
选稿:项凌  来源:东方网  作者:李志军  

  近日,《国务院关于进一步促进中小企业发展的若干意见》发布,提出了8大方面29条具体具有突破性的意见,用于促进中小企业发展,如中小企业将获得更多参与政府采购工程的机会,将在融资、税收方面享受优惠等。(9月23日新华网)

  在金融危机一周年的前夕,国务院发布《关于进一步促进中小企业发展若干意见》,充分体现了政府对中小企业发展的重视。而文件中的若干“利好”政策,更是令全国4300多万家中小企业感受到了福祉,看到了的希望。欣喜雀跃之余,笔者更认为,国务院的政策只是将中小企业“扶上了马”,要保证中小企业的持续健康发展,仍需相关部门“送一程”。

  第一,“送一程”必须解决思想观念上的问题。目前,一些地方对于国有大型企业和中小企业的态度可谓天壤之别,千方百计扶持国有大型企业发展,对中小企业则极少问津。例如,国家4万亿投资的“大蛋糕”很大一部分都进了大型国企的“腰包”,中小企业只能望而兴叹。孰不知,我国目前50%以上的GDP、60%以上的工业生产总值、70%左右的工业新增产值、近60%的销售收入和出口额、税收的40%以上和75%的就业岗位均来自中小企业。因此,转变传统观念,对大型国企和中小企业一视同仁,是政策落实中必须解决的先决问题。

  第二,“送一程”必须细化政策的可操作性。全国各地的情况千差万别,国务院扶持中小企业的政策在很多细节上也只能做一个宏观层面的导向规定,具体问题还需要各地抓紧细化。例如,“中小企业应获得更多参与政府采购工程的机会”等规定就需要各地在执行过程中根据本地情况尽快拿出可操作性的方案,确保中小企业所享受的各项优惠能够实至名归。
  第三,“送一程”必须力保政策落实。以往的经验告诉我们,狭隘的地方考量会令一些部门对中央政策阴奉阳违,会出现一些“念偏了经的歪嘴和尚”。所以,仅出台扶持中小企业的政策只是第一步,还是不够的,要保证这些政策从“纸上”落实到“地上”,仍需要相关部门“送一程”,严打各类有令不行、有禁不止的行为。
  中小企业的发展关系到数亿人口的就业问题,关系到国民经济的平稳快速发展,关系到社会的和谐与稳定。激励中小企业成长的“集结号”已经吹响,扶中小企业“上马”后再“送一程”,善莫大焉。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像