[国庆60周年征文]赞赏高跟鞋花篮亮相西单街头-"> [国庆60周年征文]赞赏高跟鞋花篮亮相西单街头-">
  当前位置| 评论首页 >> 正文
[国庆60周年征文]赞赏高跟鞋花篮亮相西单街头
2009年9月22日 10:27
选稿:上官贤  来源:东方网  作者:朽木  

  几只硕大的特制高跟鞋吸引了路人和游客驻足观赏,咂咂称羡称叹:高跟鞋的鞋跟呈红红艳色,凤凰图案的浮雕清晰可见,鞋面的“面料”,则是藤条编就。您猜对了,这不是鞋子,也不是广告,它是一只造型新颖别致引人入胜的花篮。在首都北京,在热闹街区西单,在共和国60年前夕,它和一些口红状、女士拎包状的花篮一起,酿成了庆祝新中国成立60周年的一朵朵绚烂奇葩。

  在这“口红”、“高跟鞋”面前,我们无法无动于衷,我们无法抑制联翩而至的感慨。

  这是当代中国人由百花齐放而构成的丰富多彩的文化生活的写照。60年,我们的脑海里有过多少形形色色的“老照片”呵,湮漫朦胧的,黑白的,在黑白底色上小心翼翼地涂抹上一星半点“洋红”点缀的……,那是60年生活变迁史,从单色走向彩色,从枯燥走向丰富,从一个调子走向赤橙黄绿青蓝紫七彩斑斓。60年,即从城乡市容来看,也真的是“天翻地覆慨而慷”。过去的黑压压、灰蒙蒙、乌涂涂的“背景”,被新时期的欢快、阳光、绚烂的氛围“全覆盖”,大街小巷,厂矿乡村,到处一派生机勃勃,街头雕塑呵花圃呵自不必说,越来越美丽时尚,越来越新潮,越来越与国际接轨,前些年,只有出访欧美,才能看到这样那样新颖别致、风情万种的街头雕塑。如今,我国的大中城市甚至一些县城或村镇,都有了精心设计的雕塑造型,就像北京王府井大街、上海南京路一样,那些构思奇巧而又民族味儿浓郁的“祥子”群雕们,在21世纪的中国街区,和身着各种服饰的国人一起,织就了中国文化繁荣的图景。

  这是当代中国文化由封闭保守到开放的真实写照。我们经历过没有雕塑没有设计没有色彩没有文化的时代,我们经历过只有清一色工农兵学商只穿清一色列宁服的单一封闭文化的时代,我们经历过东施效颦因而俗不可耐的“仿文化”时代,我们终于走进相对成熟与开放的文化时代。就以这高跟鞋、口红、女士拎包造型登堂入室进西单街头进60年大庆来说,就是一个可以说是惊世大变化!曾几何时,改革开放之前,我们谈美色变,无论男女老少,一律黑灰蓝;曾几何时,即便是改革开放后一些年,还是视披肩发、喇叭裤为洪水猛兽,直至前几年,还有将穿低胸装、露背装、凉拖的女士打入“另册”者!至于口红、高跟鞋进街头而“造型”,更是匪夷所思了吧,还不马上列为性解放、性暗示之列?然事实上:“历史潮流,浩浩荡荡,顺之者昌,逆之者亡”,人类向往文化向往文明的追求始终没变,爱美之心从未泯灭;然事实上,人类总在不断进步、开放,这回的高跟鞋、口红等在西单“展示”,就是一个明证。这就是改革开放之后的中国的风采、面貌,这就是开放的当代中国人的博大胸襟。

  这是当代中国人文化自觉、文化自信的写照。开放者,有大气魄大胸襟者也。究诸历史,其实中国历史曾有过相当开放的辉煌。无论是汉代,还是唐朝,汉唐盛世之际的开放,每每令人追思,甚至明代亦是如此。女性的露背装、低胸服,所在多有,人以为美,民以为效,盛唐以“丰乳肥臀”相标榜自不用说,至于女士之“露、透、瘦”,史上不少时期,也被视为国人之美学追求加以赞赏。这些都一一被镌刻于金、鼎、书、画之中,存于诗词歌赋之内。口红、高跟鞋、女士拎包,美不美?自不待言,何须多说!这次进西单,进“大庆”,真的,十足凸显了我泱泱大国的文化底蕴和新的时代气度。

  人要活着,人要“诗意地栖居”。这这是现代人的文明追求,这也是现代政府的职责,是一个有着健康心智、文明风尚的社会的标志,这与低级趣味、低俗之风风马牛不相及!而低俗、黄色、淫秽恰是我们坚决不取的。

  美在人间。不少游客都与高跟鞋、口红等花篮合影。有空,您也来照一张作永久纪念吧!

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像