当前位置| 评论首页 >> 正文
"一针见血"有点囧
2009年9月21日 09:07
选稿:莫严  来源:东方网  作者:梅广  

  “静脉输液穿刺一次成功,做不到者当场退还患者输液费5元。”这是河北省石家庄市第一医院向患者作出的公开承诺。(9月20日《湖北日报》)

  读完这条新闻,笔者想起刚在网上看到的一则趣事:近日,美国俄亥俄州司法人员在对某死刑犯执行注射死刑时,由于花费2个小时未能找到他的血管,而不得不将执行死刑时间延后。试想,倘若这位是石家庄医院的患者,有了“一针不见血”就可获陪5元这样的规定,不说能一夜暴富,至少维持温饱应该不成问题。

  实际上,为患者注射,虽然是由医师或护士在操作,但注射是否能一次成功,很多情况下并不完全取决于院方。即便没有上述这个例证,我们也经常有所见闻,有些患者在医院接受注射治疗时,确实让人颇费周折,一次不成功的事情经常发生,特别是在老幼病人或胖子身上,这种现象尤甚。

  对于需要注射治疗的患者来说,固然希望自己不会充当给人练手的“试验田”,不要碰上心不在焉的护士拿针头在自己的身上戳来戳去,但更为担心的,是这一针到底该不该打,会不会一针打下去,一不留神就遭遇到伪劣注射液,或由此带出个天价药单来。至于是否“一针见血”,只要不是故意敷衍,不是有意刁难,患者一般还是可以谅解。

  笔者并不怀疑,医院方面制定这样的规定,其初衷是为了促使医护人员进一步加强责任心,提高服务质量,最大限度地减轻患者的痛苦。但要达到这个目的,医院完全可以从培养医护人员的精湛诊疗技术、以博爱之心为患者做好贴心服务这些内在因素入手,而不必拘泥于形式。静脉注射能否一次成功,本身就是个因人而异的事情,如果强制规定必须“一针见血”,否则就如何如何,弄得医生护士一个个紧张兮兮,正所谓欲速则不达,反倒事违人愿。

  

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像