当前位置| 评论首页 >> 正文
四中全会开创了党员参与会议的新方式
2009年9月19日 10:18
选稿:笪珪如  来源:东方网  作者:渭水河  

  中国共产党第十七届中央委员会第四次全体会议,于2009年9月15日至18日在北京举行。出席这次全会的有,中央委员194人,候补中央委员163人。中央纪律检查委员会委员和有关方面负责同志列席了会议。党的十七大代表中部分基层党务工作者、基层党员和从事党建工作研究的专家学者也列席了会议。(9月19日《人民日报》

  十七届四中全会的意义深远,达成了新的共识,谋划了新的未来,谱写了新的篇章,形成了新的党内文件。但是我觉得这次全会有一点值得一提,就是“党的十七大代表中部分基层党务工作者、基层党员和从事党建工作研究的专家学者也列席了会议。”这种参与会议的方式开创了我党各级党组织和党员参与会议的新方式,起到了示范作用,更让我党的会议公开透明,从而让党员干部和群众都能积极参与到我党的建设上来,投入到现代化建设的主战场中去。

  我党向来特别注重加强和改进党的自身建设,中国共产党成立88年、执政60年、领导改革开放30年来,几代中国共产党人始终以实现中华民族伟大复兴为己任,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,团结带领全国各族人民不懈奋斗,战胜各种艰难险阻,不断取得革命、建设、改革的伟大胜利。况且无数实践充分证明,没有中国共产党就没有新中国,就没有中国特色社会主义。办好中国的事情,关键在党。坚持中国特色社会主义道路,推进社会主义现代化,实现中华民族伟大复兴,必须毫不动摇地坚持中国共产党的领导。

  我党在建设中一边带领全国人民奋勇前进,一边不断加强自身建设,目前我党又根据世情、国情、党情的深刻变化对党的建设提出了新的要求,居安思危,增强忧患意识,常怀忧党之心,恪尽兴党之责,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,继续推进党的建设新的伟大工程。

  “独木难成林”,我党向来重视党同人民群众的血肉联系,十七届四中全会前将要在会上审议的《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》稿已在中共党内外一定范围征求意见。各地区各部门各有关方面和中共十七大代表对文件稿提出的意见和建议,在决定稿中得到充分吸收和反映。而在会议召开之际,又组织党的十七大代表中部分基层党务工作者、基层党员和从事党建工作研究的专家学者也列席了会议。这就是让会议开的成功,问题得到解决,尽量让决定符合实际,符合党情民情,从而不断加强和改进新形势下党的建设。

  无论以怎么样的形式,但这种形式很重要,不但让全体委员开的会让普通党员、党务工作者都能参与其中,这样就会集中全党智慧,集中全党力量,以保障党员民主权利,以加强党内基层民主建设,切实推进党内民主,广泛凝聚全党意愿和主张,充分发挥各级党组织和广大党员的积极性、主动性、创造性,坚决维护党的集中统一。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像