当前位置| 评论首页 >> 正文
"吐痰请向外吐"岂止是笑谈?
2009年9月14日 08:49
选稿:项凌  来源:东方网  作者:张东阳  

  12日清晨,某论坛上一篇题为《公交车上雷人的“素质”宣传语》的帖子曝出,宿迁一公交车上有幅雷人的警示标语:吐痰请向外吐,提高个人素质。此帖在各大论坛等广为流传,网友无比震惊,纷纷感叹“太雷人”,也有网友质疑其真假,觉得是经过了“PS”加工。宿迁市公交公司却称,标语系司机个人违规张贴,并强调此车司机有洁癖。

  在公交车上有痰竟然发出警示语要求乘客“向外吐”,并且后面紧跟一句这样做的目的是为了“提高个人素质”,实在是太雷人:发出警示者分明是典型的“只扫自家门前雪,不管他人瓦上霜”的缺少素质之人,在自身素质如此差劲的情况下竟然要求别人“提高素质”,实在让人贻笑大方。这一情况也说明了该公交车所属的宿迁市公交公司的管理缺位,而不仅仅是该公交车司机的“个人行为”,因此把所有责任全推到该公交车司机身上。

  然而,如果深入分析,这一看似是“笑谈”的行为,其实在我们的生活中广泛存在,只不过表现形式不同罢了。媒体曾不止一次报道称,不少地方管理部门,为了减少流浪人员、智障人员和行丐人员给本地带来的“管理不便”甚至是“麻烦”,竟然用车把这些人拉到其他管理地域“一扔了之”。《楚天都市报》2009年7月9日就曾报道,湖南省岳阳县民政局救助站的工作人员,用租借来的一辆农用卡车,准备趁夜深时分,将3名智障人员扔到湖北境内,被湖北赤壁检查站民警查出并对这些人进行了批评教育。而对于这种“扔包袱”行为,《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》早有明确禁令。显然,如此为了保障自己地界内“无流浪人员”进而要把流浪人员“扔”向其他地域的做法,与让自己车内乘客“向外吐痰”的缺德做法如出一辙。

  实际上,有关职能部门的互相推诿也是一种“吐痰请向外吐”的表现,而且,伴随着这一情况出现的,往往是“有利争着管,没利踢皮球”的现象。由于在一些方面体制机制的不够完善,很多时候,职能部门的职能还存在九龙治水的情况,但是,只要是“有利可图”的收费、罚款等项目,相关职能部门争着去管,而对于“无利可图”又要花费时间、精力去认真解决的矛盾和问题,往往互相推诿,谁也不肯解决。从某种程度上来说,这些隐形的“吐痰请向外吐”的表现,是比网友曝出的这种“个人的”、可以很快“一撤了之”的情况更令公众不满,更为难以处理。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像