当前位置| 评论首页 >> 正文
官员财产申报结果应及时公布
2009年9月11日 09:53
选稿:上官贤  来源:东方网  作者:朽木  

  又见官员财产申报的消息。这回是“定向性”的,即只针对新提拔的干部。新华社相关的消息说,湖南衡阳市规定,新提拔的干部须报告自己本人、家庭成员年收入及家庭财产等相关个人资料。 英文版评论>>

  要提拔,先申报,好。好就好在,让公职人员特别是在一定关键岗位上的公职人员阳光上岗,让这些即将走上重要岗位的官员轻装上阵,而不要出现“带病履新”、“带病提拔”的状况。事实上,这样的例子已然不少。最近媒体公布的不少贪官,都是属于“带病提拔任用”的,有的是在前一个任上就乱七八糟,已经是个大贪官了,照常又被器重,又官升一级,为此造成“越贪越升”的恶劣局面。其实解决的办法有的是,而这“(人才)使用前财产申报”就不失为一招。因为要任用你做重要公职人员,因此你就必须经得起公众的检查,因此你就应当报出你的家底。你是清官,你一贫如洗,也好;你是清官,你有因劳动所得或其他合法收入而致的大笔财产也罢。没关系,你申报就是了,公示就是了。群众的眼睛是雪亮的。不消说,很会有些人是经不起这一关的!那好,马上拿下。当然也会有假申报真隐瞒者,那也没关系,一经查出,重处便是。这一点,我们真的不妨学学一些发达国家,人家竞选公职人员,说得重一些,是要过一回“炼狱”的考验的!芝麻大的事儿,针眼大的纰漏,也会被曝光,被放大,被追究,起码形式上是如此。当然,在一定程度上说,这是依程序的方式达到有效考察当事人的目的,这也是公众参与监督管理公职人员的得力措施。申报也好,公布也罢,都会有用,否则,这事儿也不会被我们当成大新闻来回去报。

  我更想说的是,申报之后怎么办?申报之后当然要去核查,核查之后当然要公之于众,这才叫真正的考察,而不应只是流于形式,大轰大嗡一番而已,不要变味成“政治作秀”。这种考察,很可能还能收到意想不到的效果,也许能考出察出个把贪官也未可知。如是这样,不妨一并公示,以儆效尤!这是对“申报考察”之“考察”的第一层意义。

  抓对“申报考察”的考察还有重要一层意义,那就是,对“申报”进行动态考察。我是说,一次申报的材料公示后,过一段时间,再行申报公示一番,比如搞成年度申报年度公示,而在特殊时刻像调动或提拔任用时则可辅以单项的申报、公示。这样,就能使公职人员、公权力始终置于组织、舆论和民众的监督之下,进行全程式监控、进行式监控。比如这回的衡阳,及时申报程序走过了,即使公示过关了,任用了,过一阵子,再来一次;比如年初新疆的阿勒泰市,到年底,对申报财产的官员再如法申报一次。真金不怕火炼。为人不做亏心事,半夜叫门心不惊。如此,才会让人民群众真正起到监督作用。

  古语曰:靡不有初,鲜克有终。凡事就怕虎头蛇尾。共产党最讲究认真。对官员财产申报,同理。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像