当前位置| 评论首页 >> 正文
从"民工慌"到"民工荒"
2009年9月10日 09:15
选稿:陆霖霖  来源:东方网  作者:徐经胜  

  “三十年河东,三十年河西。”几个月前还到处求人为自己手下的人找工作的“农民工司令”张全收“牛”起来了,整天是企业求他派人,而他却“无兵可派”。从去年年底珠三角的“民工慌”到现在的“民工荒”,是中国乃至世界经济逐渐回暖的一个信号,更是长期积累下来的劳资矛盾等深层次问题的再次暴露。(9月9日《中国青年报》)

  珠三角曾闹过“民工荒”,但今年年初的一则消息令人不安。今年2月,中央财经领导小组办公室副主任、中央农村工作领导小组办公室主任陈锡文曾表示,按照推算,在2008年一年间,由于经济不景气,在1.3亿外出就业的农民工中,总量有15.3%,大约2000万的的农民工失去工作或者还没有找到工作就返乡了。大约2000万农民工失去工作,这不仅是经济不景气直接造成的,也是经济不景气的重要标志。

  之所以说大量农民工失去工作是经济不景气的重要标志,是因为农民工这个群体主要集中在中小企业。而中小企业又是受金融危机影响最大的。在今年的全国两会上,工业和信息化部部长李毅中表示,到去年年底,全国中小企业里面歇业、停产或者倒闭的大概占7.5%。今年中国社科院“中小企业在金融危机复苏中的作用”的调研更是显示,有40%的中小企业已经在此次金融危机中倒闭,40%的企业目前正在生死线上徘徊,只有20%的企业没有受到此次金融危机的影响。这么多中小企业因金融危机等歇业、停产、倒闭,大量农民工失去工作自然是正常现象。

  经济回暖不回暖,一个最现实标志,就是那些因经济不景气而失去工作的农民工等能够再次上岗。当初,近经济不景气而纷纷返乡的农民工,珠三角首当其冲。“倒闭潮”、“民工返乡潮”、“外企老板人间蒸发”……去年10月和11月间,流言和恐慌笼罩在珠三角上空,珠三角似乎成了经济不景气的“暴风眼”。而种种迹象表明,近两个月来出现的珠三角“民工荒”正呈愈演愈烈的态势。如在东莞市,从今年4月开始,市场求人倍率出现恢复性增长,1.13、1.27、1.38,数字一路上扬,到7、8月时,更是表现出强劲反弹,目前最新的数据是1.5,即企业需要1.5个职工,但市场只有1个劳动者供给。

  当年,因经济不景气,“民工慌”是从珠三角点燃的;而现在,“民工荒”同样在珠三角点燃。珠三角从“民工慌”到“民工荒”,这是经济从不景气到逐渐景气、也即经济回暖的重要标志。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像