当前位置| 评论首页 >> 正文
禁止收寄中国月饼不仅仅是歧视
2009年9月8日 08:55
选稿:陆霖霖  来源:东方网  作者:徐经胜  

  离中秋节不到一个月,月饼也已大规模上市。9月6日,广州商业总会发布2009年广州市中秋月饼市场行情预测报告,今年广式月饼出口情况严峻,不过出口部分的缺口将能从内销市场得到弥补,市场预期今年月饼总销售量将较去年增加10%左右。同时,专家提醒市民,多个国家如法德等禁止收寄中国月饼。(9月7日《广州日报》)

  有人认为,法德等多个国家禁止收寄中国月饼,这里肯定有着歧视、排挤中国食品,实行的是贸易保护政策的缘故。如果真是一种歧视与贸易保护,那就不是中国月饼的过错了。但是,我们应该更多地从自身找原因,找出中国月饼存在的问题和不足,以便改进、提高月饼质量,让人们放心食用。

  法德等国规定禁止收寄中国月饼,首先有着中国月饼标准不符合他国的规定的原因。据报道,近年来,欧美等国纷纷针对中国食品出口抬高技术门槛,月饼的进口标准也不断提高,如美国和澳洲都对蛋黄和月饼的焙烤温度和时间作了具体规定;美国规定了蛋黄必须是月饼中唯一的动物成分;欧盟对含有干果类的月饼需要进行黄曲霉毒素B1检测,其标准远高于我国标准;日本对甜味剂、漂白剂、防腐剂等有明确规定;澳大利亚更明令禁止含有蛋和肉馅的月饼入境。由于国内月饼标准不符合他国标准,自然容易遭遇他国禁止收寄政策门槛。

  另外,近年来月饼质量问题不断,不但让一些外国人不敢食用,就是连国人也是胆战心惊。如几年前“南京冠生园大量使用过期馅料生产月饼”事件至今让人记忆犹新。尽管近年来有关部门加大了月饼质量监管力度,月饼质量在总体上了有了不小的提升,但是,月饼是食品,是不能够有丝毫质量问题的。而目前的月饼质量抽查,并不能保证市场上所售月饼质量都没有问题。前不久,浙江工商部门检测显示,月饼合格率依然仅为80.4%,不合格产品主要存在馅含量不足、防腐剂-苯酸超标、菌落总数超标等质量问题。而当前特别是一些小作坊生产出来的“三无”月饼,根本没有什么质量保证,但还是充斥着城乡市场,让消费者防不胜防。

  应该说,法德等一些国家禁止收寄中国月饼,不仅仅是一种歧视和贸易保护,我们应该更多地从自身找原因。只有不断提升月饼质量与标准,月饼才能更顺畅地走出国门,也才能让人们更放心地食用。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像