当前位置| 评论首页 >> 正文
亲子鉴定热"鉴定"出的社会信任危机
2009年9月7日 09:09
选稿:陆霖霖  来源:东方网  作者:狄书爱  

  近两年,做产前亲子鉴定的人突然多起来,记者近日从河南省人民医院了解到,该医院亲子鉴定案例,从以前一年几十例,增加到现在的五六百例。而据相关部门统计,我国亲子鉴定的数量正以每年20%的速度递增。在浙江和广东等地,做鉴定的人数,正以每年40%至50%的速度激增。(《工人日报》9月6日)

  据了解,人们热衷于做亲子鉴定的目的主要有为出国希望证明自己和国外亲戚血缘关系的,有失散骨肉希望通过鉴定确认身份的,但最主要的目的,就是证明孩子或胎儿与相关当事人是否属于“亲子关系”。比如一些未婚准妈妈做亲子鉴定,就是想追查胎儿的父亲到底是谁,说明这些未婚准妈妈怀孕前不只与一个人有过性关系,可算得上一种“性开放”。年轻夫妇与孩子之间做亲子鉴定,则说明夫妇之间存在着严重的信任危机。

  从社会群体来说,做亲子鉴定者从普通的农民、工薪阶层、高级知识分子到富翁都有,其中以富翁和农民比较多。对于富人来说,主要是富人怀疑与二奶、情人等非婚所生下的子女,而人们普遍认为的传统观念比较浓重的农民群体,则由于丈夫常年在外面打工,怀疑整天在家的妻子所生下的子女是否是自己亲生。

  民间亲子鉴定火爆,至少说明了两方面的社会进步:一是说明了现代生命科学的进步,能够通过血液样本、牙齿、头发,甚至是几个烟头,就可以根据DNA检测技术精确地知道父母与子女间是否亲生关系;二是说明随着社会的不断进步和开放,人们的观念开始由封闭走向开放,社会交往也变得越来越频繁。但是,这一情况又带来了另外的副作用,那就是,人与人之间的关系也逐渐变得不那么稳定,传统道德观念遭到破坏,男友朋友之间、夫妻间的信任度缺失,责任感下降,性开放、婚外情随之增多。在这样的情况下,一些人难免发生不理性的行为,从而发生不理性的结果。

  市场经济的开放格局冲击着人们的人生观、价值观乃至荣辱观,被认为中国人最保守的“性”也渐渐同所谓的“情感”一起“开放”,而这一点已经严重影响到了年轻的下一代。近些年,媒体曾多次报道,每年暑假,都是青春发育期学生发生性关系的高峰期,而随着暑期结束,便会有不少的年轻学生去做人流。显然,这是一种越来越不可忽视的社会现象。

  诚然,亲子鉴定火爆不一定全是“坏事”,因为这样至少可以给相关人们以知情权,通过做亲子鉴定,证明孩子确属自己“亲子”的家庭会极大地消除矛盾危机,消除家庭之间和疑虑,但同时,这一情况又使得一些家庭矛盾加剧(比如男方证实孩子非自己“亲子”);而对于未出生的孩子来说,如果鉴定结果显示胎儿不是丈夫或亲密的男友的,一个健康的生命很有可能就要被终止,未出生的“孩子”的生存权随之被无情剥夺。不管哪一种情况,做一次亲子鉴定都可能会对婚姻家庭、父(母)子亲情、财产、个人名誉等产生重要影响,尤其没“爹”的孩子受伤害可能是最大的。

  更重要的是,对于日益火爆的亲子鉴定,目前法律法规对此还不够健全,尤其是对做产前亲子鉴定的,还存在空白。而一些没有经过司法行政部门的核准登记的亲子鉴定机构,也在亲子鉴定热下开始“浑水摸水”,良莠不齐、技术标准不够完备、鉴定结果不够准确等情况都或多或少地存在着,这都有待相关监管部门认真研究解决。然而,关于导致亲子鉴定热背后的社会诚信危机,却很难从法律法规的角度去规范,这一切,显然需要每一个社会人去慎重对待的。否则,这一切带来的必是更严重的信任危机,是下一代孩子的严重受影响、受伤害。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像