当前位置| 评论首页 >> 正文
"惠民工程"为何让农民避之不及?
2009年9月4日 09:19
选稿:笪珪如  来源:东方网  作者:侯文学  

  据黑龙江省质监部门向《中国经济周刊》公布的一项调查结果显示,在黑龙江省的很多村庄,已经建好的农村户用沼气工程,其报废率超过90%。本来是一项惠民工程,农民群众如今却惟恐避之不及。(8月31日《中国经济周刊》)惠民工程招民怨,其中的教训不可谓不深刻。

  利用农村沼气国债项目推行的农村户用沼气工程从2003年开始在全国范围内铺开。为了推行被国家有关部门列为“解决农村面临污染的核心技术”、“新农村再生清洁能源”、“社会主义新农村建设的综合技术”的惠民工程,国家和地方政府给予五分之四的补贴,对于直接受益者的农民群众来说,这无疑是一件好事。但建好的沼气池大面积报废,带来的不良后果是可想而知的:它使投入的巨额资金打了水漂。2008年,黑龙江省新建户用沼气池11万个,争取国家资金1.77亿元,省级投入1.08亿元,市县安排4000多万元,农民和企业自筹2.9亿元。建成后报废,投入的6亿多资金就付之东流了;损害了农民利益。按照省里规定,建一个沼气池,除了国家和省市补贴外,农户需要自筹资金800元,11万户就是8800万元。这些钱,显然也随着沼气池的报废而报废了;导致环境污染和安全隐患。沼气是利用粪便、秸秆和垃圾经厌氧发酵产生的可燃气体甲烷。沼气池报废后,这些垃圾仍然会产生甲烷气体,因此黑龙江许多村庄散发着臭气。同时,报废的沼气池,也会对人畜安全造成威胁。

  那么,在黑龙省的农村户用沼气工程为什么会“跑偏”呢?据基层反映,是负责这一工程的省农委下属的农村能源办公室只允许建砖混结构的,否则不给验收。而这样的沼气池,在经过北方一个寒冷的冬季之后,就会被冻裂不再产气而报废。省技术监督局的一份调查报告则具体分析了四条原因:不按技术标准施工,导致工程质量差;地方利益驱动,弄虚作假,应付上级检查;个别地方采用制造假花名册的办法套取、挪用、侵占、私分工程项目款,导致用在项目上的资金不足、建设数量不实;个别市县的能源办工作人员贪污项目资金,讷河县能源办主任张某就因贪污这项专用资金被判刑8年。

  对农村沼气工程出现的问题和造成的巨大损失,性质也是严重的,作为主管部门的黑龙江省农委能源办难咎其责,不仅应当作出深刻检查、总结教训,而且应当承担读之责任。但是,面对记者的采访,能源办主任鄂某却予以拒绝。今年5月26日,对有国家有关部门领导和专家参加的黑龙江省农村户用沼气池地方标准评审工作会议,能源办只派一位副主任和一位科长参加,那位副主任还拒绝宣读会议通过的两个新标准并拒不签字。看来,黑龙江省农委能源办的领导,应当“下课”了。

  践行科学发展观,必须贯彻实事求是的思想路线,不能机械、教条地执行国家政策,更不能对国家政策断章取义。目前世界上所使用的沼气池建材包括砖混、钢结构、玻璃钢、聚氯乙烯(PVC)和软体材质5种。在我国冬季寒冷的北方,则适合选择PVC、玻璃钢材料。2009年,国家计划再投入100亿元建设农村户用沼气工程。但愿黑龙江省能够按照国家“因地制宜、多能互补、综合利用、讲求效益”、“节约资源,环境保护”的要求,按照新的标准建设好农村户用沼气工程,不能再继续“跑偏”了。其他地区,则须从黑龙江省“沼气门事件”中汲取教训。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像