当前位置| 评论首页 >> 正文
异地调警执法亦喜亦忧
2009年9月4日 09:23
选稿:上官贤  来源:东方网  作者:朽木  
  最近一段时间各地都在严厉打击酒后驾驶等交通违法行为,大快人心。有些情况,不说不知道,一说吓一跳。每年因交通事故而致死者,是一个十分庞大的数字,数以万计,真的不亚于一场规模性的自然灾害的破坏力。好好儿的生命,转瞬即逝于无情的“铁甲”之下,令人唏嘘。而其罪魁祸首,很多便为酒后驾驶。

  抓酒后驾驶,好抓吗?说好抓也好抓。严查就是了,对那明知故犯的,见一个逮一个,依法严惩严处便是。真的那么好抓吗?真的……有时候,还真的说不准,对那些该抓的下得了手不。前一阵子有报道说某地有一当地纪委官员酒后被抓了,曝了光,人们高兴得什么似的。“王子犯法,与民同罪”了呀。但细细一想,这样的例子有多少?如果弄来弄去,“被执法”的都是老百姓,而对一些官呵、款呵、星呵、腕呵的,都睁一眼闭一眼放他一马,这严治严打还能达到预期效果吗?

  因此辽宁出了一招:异地调警严治酒后驾驶。新华社的消息说,这个省的“公安厅交警局在沈阳、大连、鞍山等9个城市异地调警,严厉打击酒后驾驶等交通违法行为”。消息还公布了这种“异地调警严治”的成果。有兴趣者可去网上看详细消息。

  “异地调警严治”,很厉害的一招,极具威慑力、“杀伤力”。其力度就在于此举能够排除各种人为因素,一律按规矩办事。异地了,就没有了老领导老同事老部下老朋友老熟人了,就不管你七大姑八大姨了,就“六亲不认了”了,一视同仁,违者则“被治”,没有什么好说的。这里特别要说的是那些官员和名家如明星们,易地了,咱不认得你,咱只认得一个法字,按章办事吧。

  “异地”好,其实,我们办案子,早就有“异地”的成功先例了,比如审贪官污吏,便常常采用此法。辽宁的幕马大案,就是异地审结的。这种做法的好处一目了然:排除一切人为的干扰,堵死一切“人性”的漏洞,集中精力铁下心来按章办事。

  这么好,还会有“忧”吗?是的,异地,第一是要增加成本。比如这异地调警严治酒后驾驶,本来在甲地好好的,非要开拔到乙地去,这出差呵接待呵等等费用当然会水涨船高。这还是表面的账,更深层的问题在于,动辄“异地”处理,那么,我们还要“属地管理”干什么?毫无疑问,属地管理应该是常态的,是机制的有机组成部分,地区也好,单位也罢,一级组织负一级组织的职责,一个部门办一个部门的事,这就是科学管理、流程管理、机制管理,如此运作到位,便可达低成本高效率的效果。换言之,老在非常态运作,那我们就要检查检查常态是不是有毛病了:我们为什么不能在属地管理中就按章办事、“六亲不认”、严格执法呢?

  自然,特殊情况特殊对待,对一些大案要案、非常行动,则应实事求是,以求最佳效果。这,也是没有疑义的。
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像