当前位置| 评论首页 >> 正文
170个明星真的不如一位"毛主席"
2009年9月1日 09:03
选稿:项凌  来源:东方网  作者:姜伯静  

  第五代导演叶大鹰拿自己的片子《天安门》跟群星云集的《建国大业》相比较,并称无论质量还是阵容《天安门》都将完胜,他说:“我们是请毛主席来演毛主席,他可是全中国最大的腕儿——别说《建国大业》有170个明星,就算有700个也比不上一个毛主席!”在他看来,“毛主席来演毛主席”是《天安门》最大的卖点,因为这次毛泽东的角色不是靠特型演员,而是靠电脑特效恢复毛泽东原貌来完成的。据不少看过试片的观众反映:“看着就跟真的一样。”(8月31日《羊城晚报》)

  与《建国大业》相比,《天安门》近似于毫无名气。但是,如果不是众多大腕明星争相零片酬加盟以及演员国籍之争的话,我估计《建国大业》和《天安门》的境遇也差不多少。当然,我不排除叶大鹰有借《建国大业》炒作自己的意图,但是,他的某些话却不无道理:的确,170个明星是真的不如一位“毛主席”的。

  今年是建国60周年,《建国大业》描绘的是宏伟壮观的历史,170位大腕明星抢破头皮也要争取一个跑龙套的“席位”,无非是为了在历史上留下一笔。可以这样说,《建国大业》和某些龙套明星们在互相利用,一个是为了5个亿的票房,一个是为了历史的荣光,而真正饱含一腔爱国热忱的人嘛,我很怀疑他们的数量。说句不好听的话,有人在沽名钓誉,有人在借鸡下蛋。而观众们,如果总是被明星的光彩晃眼的话,心情也会变了味道的,我很担心这一点。

  至于名不见经传的《天安门》,虽然叶大鹰很明显要借《建国大业》“上位”,虽然相对于《建国大业》来说《天安门》也就是“五十步笑百步”,但他里面至少没有那些拿“爱国”做伪装的大牌明星,所以略微显得“纯洁”了一小点儿。

  两部影片都是在历史的特殊时刻来纪念历史,可《建国大业》要逊色许多。毛泽东曾经说过:“人民,只有人民,才是创造世界历史的动力。”但《建国大业》中的明星们为了一秒的出场时间而“奋斗”,无非是想演一下名人以及增加一下知名度,这历史有些像名人的历史了,我很担心《建国大业》中的真正的平民角色有没有位置。试问:人民何在?而在《天安门》中,“毛主席”更像是一个“配角”,这历史倒有些人民创造历史的味道了。同时,伟人不用明星来演,我感觉舒服许多。

  不管怎么样,这《建国大业》给我的第一印象都不像是人民在纪念历史,完全像是商人和明星在纪念历史,它仅仅能让我们看到很多明星的脸。《天安门》虽然也有不尽如人意之处,但里面还有一位“毛主席”,至少这位“毛主席”要比170个明星实在许多。

  说实话,170个明星真的不如一位“毛主席”!

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像