当前位置| 评论首页 >> 正文
中石油"购房门"迷雾重重
2009年8月31日 09:11
选稿:项凌  来源:东方网  作者:徐经胜  

  近几天,中石油20亿元团购住房的消息引发各界热议和猜测。日前,中石油专门给中央电视台发来了一份书面说明,就此事当中的一些具体细节正式向舆论做出回应。(8月29日央视报道)

  据报道,关于20亿元购买的商品房是否用于职工福利分房,中石油表示:中石油已于10年前取消了福利分房,这次太阳星城团购商品房的房款全由员工个人支付,属于员工的个人商业行为,公司没有给员工提供任何补贴。对目前北京太阳星城楼盘的预售价为23000元一平米,而在此次团购中,中石油为何能够以近三折的优惠价格成交?中石油表示,早在2005年,由北京华油服务总公司牵头,同开发商反复协商,最终确定了这次团购商品房的价格,并且预计到2010年年中才能入住,当时太阳星城及周边小区商品房价格在8000到9000元一平方米。

  其实,中石油有关“购房门”的解释,是难以服众的。而且,对于民众普遍关注的中石油与北京太阳星城楼盘开发商是否存在利益输送问题,中石油还是保持沉默。更为令人怀疑的是,与中石油的有关解释相反,中石油内部员工却向媒体“揭秘”:“参与团购的人都是公司中高层”,普通员工享受不到这种待遇。有中石油员工告诉记者,除了内部调查这一事件外,公司还强调要求从总部到各下属公司都要做好保密工作。

  从中石油含糊不清的解释和中石油内部员工的“揭秘”看,中石油“购房门”还是迷雾重重。经验也告诉人们,关于“购房门”,仅有中石油的自说自话是不行的。很少有部门愿意主动“坦白交代”的,只有通过司法等部门的介入,并认真调查,才能够揭示中石油“购房门”真相。特别是对中石油曾以人民币800万元受让了太阳星城三期8幢楼的开发商北京冠城正业房地产开发有限公司40%的股权一事,更需要查清。因为这股权背后也很可能藏有“购房门”方面不可告人的秘密。

  当然,到目前为止,人们对中石油“购房门”只是一种质疑。中石油“购房门”是不是存在问题,还都需要司法等部门介入并认真调查,否则人们的质疑只会越来越重。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像