当前位置| 评论首页 >> 正文
该封杀股市楼市里的"黑嘴"了
2009年8月25日 09:05
选稿:项凌  来源:东方网  作者:徐经胜  

  专家、学者、专业人士传道授业解惑的形象,从来没有像今天这样遭到来自社会舆论的强力挑战。这种现象,在楼市、股市的评论中尤为突出。很多人觉得,在经济转型期,一部分原本该起到帮助政府决策、引导民众认清乱象的学者或专业人士,却常常可能误导了民众。(8月24日《中国青年报》)

  球场上经常出现“黑哨”,而与“黑哨”相比,股市楼市里面的“黑嘴”的危害性更大。“黑哨”只是影响一场球赛的胜负,而股市楼市里面的“黑嘴”,轻则让老百姓遭受财产等损失,更则影响到政府的决策等,其危害不可不谓大。

  而目前,股市楼市里面的“黑嘴”好像不少。在股市,“中国荐股第一人”的赵笑云及其创办的东方趋势投资有限公司就是著名的“黑嘴”。赵笑云大肆推荐的青山纸业,让当时很多人都深套其中;曾是股市著名“黑嘴”的孙成刚,被有关部门要求5年内不得从事任何证券业务和担任上市公司高级管理人员;更多的股市“黑嘴”则是通过自办的网站、赠送的刊物以及电视台等媒体,向投资者推荐“黑马”股票。

  同样,在楼市,“黑嘴”也好像到处都是。2003年,清华大学一位著名教授称,中国楼市马上就要雪崩,“如果房产不崩盘,我就去就跳楼”。2004年,国家发展和改革委员会中国宏观经济学会一位研究员表示,保守地说,今后10年,中国的大城市,无论是上海、北京还是南京,房价要涨3倍,大胆地说,10年房价要涨5倍以上。今年3月底,北京社科院发布四本蓝皮书,认为北京房价将在明年真正下降。话音未落,不到一个月,中国社科院又发布蓝皮书称,今年下半年楼市有望回暖等等。

  在当前的股市楼市,好像只要有人说要预防通货膨胀,就会有人说是短期通缩还会继续;主要有人说股市即将出现牛市,就一定有人说要产生泡沫;有人说房价上涨,就必然有人说房价下跌。如此多的股市楼市“黑嘴”,严重混淆甚至是诱导了人们的判断,更为可怕的是,当一些“黑嘴”成为某些利益集团的代言人的时候,给老百姓带来投资等损失就更大。而充当“黑嘴”的,多数都是所谓的专家学者。也可能正是由于“黑嘴”横行,让曾受人尊重的专家学者给人以“砖家”的称谓与印象,这不能不说是一种社会悲哀。

  股市楼市“黑嘴”横行,早已严重混淆了人们的视听。如果再不出台相关措施整治、封杀“黑嘴”,不仅让那些所谓的专家学者名誉扫地,让民众遭遇更大的投资等风险,更是让股市楼市处于更加混乱的状态,并进而影响到人们的信心以及国家经济的良性、健康发展。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像