当前位置| 评论首页 >> 正文
请先别急着为刘翔复出喝彩
2009年8月17日 09:02
选稿:项凌  来源:东方网  作者:白峰  

  刘翔的复出时间终于确定。中国田径队总教练冯树勇15日凌晨在柏林向新华社记者确认,刘翔今年将参加10月份的全运会、亚洲锦标赛以及东亚运动会,明年开始,他将重返国际田联大奖赛和世界杯赛场。(8月16日《北京晨报》)

  刘翔一度是中国人的骄傲,也是亚洲人的自豪,黄皮肤人终于能在田径项目上同欧美劲旅一决高下,并成为奥运会冠军,于是喝彩声不断,赞扬声纷至沓来。但当刘翔2008年奥运会因跟腱受伤退出奥运会比赛时,有人似乎将刘翔要骂个狗血喷头,还说刘翔胆小了怕了才退出比赛等等。

  其实,刘翔复出也是全国人民的期盼,也是全世界喜欢体育运动的人们的希望。如今刘翔跟腱完全长好,一切都已恢复,作为刘翔,他的事业就是在赛场上,在110米跨栏运动项目上。对刘翔而言,他不希望自己躲在病床上,他虽然在恢复身体,但他的心已早早到了赛场上,其实比关注他的人更急,想通过自己的实际行动向各位关心他和全国人民、全世界人民献礼。

  现在,刘翔表达的机会终于来了,他怎能轻易放过,那么就让刘翔加紧训练,顽强拼搏,争取早日取得好成绩,不要对他指手划脚。但是一些人看刘翔复出后,就急于给刘翔鼓掌喝彩,加油助威,这并没有错,但要看形势看情况。刘翔毕竟一年没有进赛场了,在赛场上还需要适应,更要宽松的环境和良好的氛围。如果大家对刘翔的复出过多的看好,对他不断进行要求,或者过分“关爱”他,这样对刘翔反而是压力,而不是积极的动力。

  要让刘翔复出后取得更好的成绩,比以前更上一层楼,就要对其减压,要给其增加动力。减压就是减少一些喝彩声,减少一些过多的关心,或者妨碍其训练。增加动力就是默默的期待,在心中祝福他,让刘翔一心一意加强训练,苦练内功,在目标上要有新的起点,更要有新的要求,现在的起点和目标,已经不是“刘翔”时代,也不是“罗伯斯”时代,而是新的时代,虽然比赛也没有终点,但要有新的目标。大家就少对刘翔复出喝彩,多给刘翔复出出谋划策,定出“更高、更强、更快”的符合实际的目标,更要以平常心看待刘翔复出参加比赛,刘翔复出后一定会有成绩,更有精彩来回报各位。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像