当前位置| 评论首页 >> 正文
为明星代言问题食品"连坐"叫好!
2009年8月12日 09:14
选稿:项凌  来源:东方网  作者:王捷  

  从8月11日起,中国的消费者将难在广告中看到食品药品监督管理部门、消费者协会推荐的食品,同时,明星为食品广告代言,一旦“吃”出问题,将与食品生产经营者一起受罚。(8月11日中新闻)

  笔者注意到,《流通环节食品安全监督管理办法》第二十五条规定,社会团体或者其他组织、个人在虚假广告中向消费者推荐食品,使消费者的合法权益受到损害的,与食品生产经营者承担连带责任。无疑,这一规定是针对明星代言虚假广告而来的。

  明星是公众人物,更是公众所喜爱的有影响力的人物,尤其是在欢乐开怀、娱乐至上的当今时代,其社会影响力,在有的时候是无法想象的。李宁牌产品为何深得公众喜爱?除了它的上乘品质以外,更有体育明星李宁这块招牌;2007年,巨能钙之所以在全国一炮走红,主要是因为姚明为其代言;今年五一节期间,某品牌等离子电视广为公众所熟悉,因为代言该广告的明星是奥运女孩林妙可,据悉,其代言费以7位数的天价直逼章子怡而格外抢眼(5月4日华西都市报)……由此可见,明星代言商业广告,其影响力之大,有时是常人所无法想象的。

  由于明星的影响力非常之大,一旦明星代言虚假广告所产生的严重后果也是难以想象的。由于葛优那句“植树造林,首选亿霖”的广告语在北京深入人心,不少人冲着葛优去买亿霖的树林。没想到亿霖传销案被定性为“北京迄今为止最大的传销案”,涉案金额高达16亿余元,使全国2万余群众深陷骗局!(2007年3月19日《北京娱乐信报》)其他有负面影响的明星代言虚假广告的有,郭德纲代言“藏秘排油茶”、著名主持人文清代言的“眼保姆”广告、刘嘉玲代言SK-II产品等等,都是虚假广告。

  民以食为天,食品安全问题连着13亿人的生命健康乃至生命安全问题,绝对不是小问题。去年一场毒奶粉事件,殃及全国30万婴幼儿!再往前,如大头娃娃事件,“孔雀石绿”事件,“苏丹红”事件,PVC保鲜膜事件等等,食品安全问题不仅严重危害人民群众的身体健康,而且,往往引起全国恐慌。

  因此,依法加强食品安全监管,是事关13亿人的生命健康问题的头等大事,在加强对生产经营者的精细化管理的同时,把明星代言食品广告纳入法律监管之列,给明星代言广告套上法律紧箍咒,使明星代言广告有法可依,促使明星谨慎代言广告,防止明星只管拿钱,不管产品真假,代言虚假广告,误导和欺骗公众,既是法治不断完善的又一有力体现,也是对明星的关爱,更是为民、顺民的大好事。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像