当前位置| 评论首页 >> 正文
《废都》火爆的可能性不大
2009年8月11日 09:02
选稿:项凌  来源:东方网  作者:姜伯静  

  被禁16年的长篇小说《废都》获准再版,作家出版社重新包装推出的《废都》与《浮躁》、《秦腔》组成《贾平凹三部》,开始在全国发行。8日,《贾平凹三部》的首发式在贾平凹文学艺术馆举行。1993年,《废都》出版时,季羡林曾预言:“20年后,《废都》会大放光芒。”现在仅过了16年,季大师的预言就已经提前实现。(8月10日《广州日报》)

  16年后,《废都》真的“会大放光芒”甚至火爆吗?我表示怀疑。

  《废都》出生的上世纪90年代初还没有互联网,人们在性方面的禁锢近似于严酷,社会生活环境远不如16年后的今天开放。时代变了、读者群的生活环境变了、人们的眼界变了,《废都》还有可能如当年那样吸引人们的眼球吗?很难了。我不否认《废都》的思想价值,但试问当年追捧《废都》的人:你们有几位是冲着《废都》的思想去的?说白了,当年绝大部分读者无非是想一睹那噱头十足的“格格”罢了!而今天,网络上随便就可以找到远比《废都》养眼的文字和影像,在网络时代的情色面前,那空格显得俗套的有些掉牙!连《色戒》都看过了,谁会对你这部《废都》感兴趣呢?

  在笔者看来,《贾平凹三部》只不过是书商和出版社炒作的一个概念,目的无非是想用《废都》唤起人们“猎奇”的欲望。要知道,《废都》从来就没有被“禁”过,因为盗版商的“帮助”,在这16年里想寻找纸质的《废都》并不是一件很难的事情,在网上,想找《废都》看看更是轻而易举,而在公开的学术场合讨论《废都》也并不少见。所以,《废都》一直没有“黯淡”过,那“大放光芒”又从何谈起呢?今天,人们早就看惯了这个姐姐那个妹妹的表演,我们还会因为一碗“冷饭”激动吗?

  我很想用一个数据来验证我的怀疑,据8月10日《青年报》报道:“自上周末上架以来,新版《废都》过去的一个双休日里在(上海)这座城市只卖出了大约50册”。

  16年前,贾平凹成功的抓住了人们的心,但今天,他明显“落伍”了,出版社也许走错了一步棋。当年追捧贾平凹的人或者已经成年或者去看别的了,和《废都》同龄的人又不一定瞧得起这部属于“上辈人”的作品,所以,网络时代,《废都》更确切的说是《贾平凹三部》“火爆”的可能性不是太大。至于《废都》会不会成为下一部《金瓶梅》,那就看造化了!

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像