当前位置| 评论首页 >> 正文
要像抓超生一样清理"小金库"
2009年8月7日 09:15
选稿:项凌  来源:东方网  作者:侯文学  

  日前,北京市开展的“小金库”专项治理已由自查自纠阶段进入重点检查阶段。根据市纪委安排,10月底以前,将重点检查教育、卫生、交通、民政等6大类70家市级单位,涉及津贴补贴经费来源、预算资产财务状况、是否使用假发票,是否向企业转嫁、摊派和报销费用等内容,纪检部门将聘请中介机构与财政、审计部门工作人员组成20个检查组,现场盘点被检单位的保险柜,核对库存现金是否相符;重点关注个人存折、现金支票、有价证券凭证、股权和债权凭证,以及大宗会议费等;查阅记事本、会议记录、业务档案等资料,寻找线索,以保证不走过场。同时,还向社会公布了举报电话,对举报查实者,给予3%至5%的奖励,奖金最高额为10万元。(2009年8月6日《新京报》)北京市的决心和举措,令人为之期待。

  所谓“小金库”,是指侵占、截留国家和单位收入,未在本单位财务会计部门列收列支,而进行私存私放的各种资金。“小金库”的存在危害甚烈:一方面,它会导致国有资产流失。无论是财政下拨的专项资金也好,办公费用也好,执法部门应上缴国库的发没款也好,在财务管理体制之外运行,无法进行监管,并随意使用,实际上是在侵蚀国有资产。另一方面,它是滋生腐败的温床。许多部门和单位私设“小金库”,涉及金额少则几十万,多则几百万,甚至上千万。这些资金,往往滥开滥支,多用于请客、送礼、行贿、解决单位人员福利、集体私分、挪作他用,甚至进行贪污。近三年来,海南省各级检察机关查处的贪污、贿赂、挪用公款等职务犯罪案件中,有20余起案件与“小金库”有着直接关系。

  近年来,中央虽三令五申清理、治理,却依然未能阻止“小金库”的扩张和蔓延。“小金库”已经演变成一种必须引起人们高度重视的腐败黑洞。那么,为什么“小金库”有增无减、难以查处呢?首先在于,部门或单位的“一把手”对“小金库”情有独钟。“一把手”出于资金支配的方便,有的甚至为了中饱私囊,热衷于设立和竭力保护“小金库”。其次在于,“小金库”具有隐蔽性的特点。它一般都是由“一把手”指定信得过的人专门管理,多数是以个人名义存到银行,别人无从知晓,完全脱离了财务监督,因此要查起来很难。每当有关部门查处时,或领导出面说情,或想方设法掩盖搪塞,最终大事化小、小事化了。此外在于,银行起到了助纣为虐的作用。一些金融机构为了在日趋激烈的竞争中拉客户、抢存款,结算秩序混乱,违反规定大量提供现金,为开设“小金库”洞开方便之门。第四,对私设“小金库”惩处不力。除一些私分贪污“小金库”、情节严重者能够受到法律惩处外,对因“小金库”派生出来比较严重的问题往往重批评、轻处理,抑或雷声大雨点小、隔靴搔痒。

  今年4月,中央纪委、监察部、财政部、审计署四部门联合印发《关于在党政机关和事业单位开展“小金库”专项治理工作的实施办法》,决定在全国党政机关和事业单位开展“小金库”专项治理行动。但愿各地在开展这项活动中能够从保护国有资产、反腐败的高度重视这一工作,像抓计划生育超生一样,瞪起眼睛敢较真,千万不能走过场!

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像