当前位置| 评论首页 >> 正文
楼市"繁荣"缘于吃了大量"壮阳药"
2009年8月3日 09:03
选稿:项凌  来源:东方网  作者:徐经胜  

  “中国人太有钱了,房子太便宜了。”北京华远集团总裁、业界人称“大嘴”的任志强先生近日又一次语不惊人死不休。他认为,商品房“严重供不应求”,因此对今后的房价非常乐观。与他同台唱和的北京师范大学房地产研究中心主任董藩则宣称,“房地产不会遭政策打压,泡沫我说没有就没有。”现场开发商的一阵掌声之后,立即引来外界哗然一片。(8月1日《证券日报》) 英文版评论>>

  在一些开发商和专家学者眼里,当前的房价不但便宜,而且连一点泡沫好像都没有。但是,并不是所有人都和那些开发商乃至专家学者的态度一致,很多人都认为,近期以来楼市的繁荣是一种虚假繁荣,而且,连官方都承认当前的楼市繁荣是虚假繁荣。7月24日,财政部会计司称,一些上市公司可能将部分银行贷款投入了股市和房地产市场,造成国内市场虚假繁荣的局面。在一定程度上来说,当前楼市的一片“繁荣”景象,多半是吃了大量“壮阳药”——银行贷款。

  据报道,截止6月30日金融机构新增贷款余额已达7.4万余元,不仅超过了过去全年的货币投放量,而且也超过了全国人均收入的总和。7.4万亿元分摊到全国13亿人头上,平均每人可分摊到5700元。在这庞大的新增贷款中,大量资金流向了楼市。统计局的报告显示,上半年全国完成房地产开发投资14505亿元,同比增长9.9%。而房地产开发投资的60-70%的资金来源都是依靠银行贷款。前不久,国务院发展研究中心宏观部副部长魏加宁表示,今年以来信贷投放增长速度过快、贷款结构不合理令人担心,调研发现大约50%的资金流向了股市、房地产、票据市场。

  银行贷款在大量流向开发商的同时,还大量流向了贷款购房者。今年以来,随着房地产市场回暖,我国个人住房按揭贷款呈迅猛增长态势。央行统计显示,今年前3个月,全国金融机构个人住房按揭贷款新增量约1000亿元,与去年同期基本持平,但二季度增速迅猛。上半年新增量达到4661.76亿元,同比增幅超过150%。其中,招商银行、恒丰银行、深圳发展银行同比增幅均超过400%,工、农、中、建四大国有银行同比增幅也均超过100%。

  银行贷款就好比是楼市的“壮阳药”,而吃了大量“壮阳药”的楼市,只能是虚假繁荣。要想继续着这种虚假繁荣,唯一的出路就是继续加大“壮阳药”的剂量,而一旦“壮阳药”供应不上,病情就会变本加厉地恶化,到时候,整个国民经济可能都会将为此付出更大的代价。东方资产管理公司在今年5月份发布了《2009金融不良资产调查报告》,报告指出,2009年信贷风险最高是房地产业。当前,大量银行贷款通过各种渠道涌向了楼市,其背后隐藏着极大的风险。规范银行贷款流向楼市,给楼市有序减少“壮阳药”,已是迫不及待。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像