当前位置| 评论首页 >> 正文
"14连号"是否公正谁说了算
2009年8月3日 09:02
选稿:项凌  来源:东方网  作者:张东阳  

  8月1日,老河口市就经济适用房摇号产生14连号举行情况通报会。该市政府相关负责人表示,这14个连号是多人多次摇号累计形成的,而非一次性摇中。整个摇号过程是公正、公平、公开的。(8月2日《楚天都市报》)

  据相关人士测算,此次经适房摇出“14连号”概率约为1.4%左右,虽然不能与此前武汉市武昌区余家头小区“6连号”的千万亿分之一的概率不可同日而语,但联想到“6连号”的种种潜规则并不能因为相关部门的事后反思而彻底消除,公众对此还是充满了怀疑,那就是,整个摇号过程真的如老河口市政府负责人所称的是“公正、公平、公开”的?真的无懈可击?

  笔者注意到,老河口市经适房摇号摇中“14连号”事件之所以被媒体报道并引起公众质疑,是由怀疑此事缺乏公正的网友首先曝出的。而且,当时首先报道此事的荆楚网记者还采访了当地房管局工作人员,但结果是“工作人员未对14连号作出回应,只是明确指出17岁不符合申请经适房条件。”一个显而易见的事实是,如果此次经适房摇号全过程真的一切都符合规定,工作人员何以会“未作出回应”,更重要的是,这位工作人员当时就“明确指出”其中的一位摇中号的17岁未成年人不符合申请经适房条件,但到了老河口市政府负责人那里,何以就变得“符合条件”了呢?目前,该市纪委等部门组织的调查小组已经介入,已经封存了现场录像,摇号软件和操作电脑,将会做深入调查,但是,在相关部门的调查出来之前,老河口市政府何以会“未查先知”,就敢于公然发布消息称“整个摇号过程是公正、公平、公开的”?调查还没有个水落石出,政府部门就如此公然表示“没问题”,很大程度上受制于市政府的调查组会真正“不受任何干扰和约束彻查此事”吗?会得出真实和客观的结论吗?

  据了解,仅仅于一个月前的武汉市六连号事件中,摇中6连号的6人的申请材料居然全部都为“造假材料”。甚至不止一个“已婚人”都被相关部门“证明”为“未婚”,一系列的材料,比如申请人的收入证明、住房情况证明、户籍证明和身份证明、婚姻状况证明等需要诸多职能部门“验证”的证件,居然全部都通过了一环环的“验证”,而最后关键的摇号环节,更有部门人员和中介机构串通的多个问题,正是中介公司“有能力”通过相关部门操控整个过程,所以就公然声称可以做到“办证、登记、摇号一条龙”服务。然而,该事件的最后结果却是,相关部门“调查出”只有部门的几位“临时工”才是最终作弊者,而其他的几位相关领导受处分,都是因为“连带责任”,如此的调查和处理,直到现在都让公众感到不能释怀。

  六连号事件曝出后,相关部门尽管也有反思。就在7月13日,武汉市市长阮成发在全市经济形势分析会上,还痛斥了经济适用房“六连号”事件弄虚作假现象。他坦言这是政府丑闻,并誓言打造“法治政府”、“阳光政府”。然而,背后的诸多潜规则并没有完全消除掉。武汉市市长阮成发痛斥的“住着200多平方米的''豪宅'',居然还在申请经济适用房!可见,经济适用房弄虚作假的现象已到了无以复加的地步”或许同样在老河口市同样存在。

  在以上的种种背景下,从让人震惊的“六连号”经适房摇号发展到“十四连号”,在纪委等部门组成的调查组的调查结果还没有出来的时候,在公众的质疑还没有完全消除的时候,当地政府仅仅一个“公正、公平、公开的”的“情况通报”确实还显得早了些。这次经适房整个摇号过程及此前的相关程序是否真正严格规范,似乎只有独立负责、公正严明的调查组来最后发布。老河口市就此问题举行的情况通报会,显然还早了些。要真正打造让公众信得过的“法治政府”、“阳光政府”等“大课题”,政府还应该从这些“小事件”、“小细节”做起才行。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像