当前位置| 评论首页 >> 正文
罗京被追授"金话筒奖"琐议
2009年8月2日 10:24
选稿:笪珪如  来源:东方网  作者:万阕歌  

  在2009中国播音主持“金话筒奖”发布会现场,央视著名播音员李瑞英透露,罗京生前没有得过金话筒奖,虽然他不觉得遗憾,但同事们都替他遗憾。央视内部人士昨天透露,在7月30日举办的“罗京追思会”上,金话筒主办方中国广播电视协会方面宣布追授罗京“金话筒奖”,并将在今年10月的颁奖晚会上正式公布。(8月2日《京华时报》)

  据悉,有关方面举办“罗京追思会”的目的在于表彰罗京对于播音事业作出的杰出贡献,并追授他三大奖项。除中国广播电视协会方面宣布追授罗京“金话筒奖”以外,追思会还追授罗京“播音主持界终身成就奖”,“全国德艺双馨电视艺术工作者”奖。罗京的夫人刘继红代领了这些奖项。

  追授罗京“金话筒奖”等奖项,并无不妥,这是对罗京生前工作成就的肯定,我们理当为罗京及其家属感到高兴。但是,我由此也产生了其它一些感想。

  按照李瑞英的话说,“罗京生前没有得过金话筒奖,虽然他不觉得遗憾,但同事们都替他遗憾”。既然罗京不觉得没有得过金话筒奖是个遗憾,说明罗京对荣誉看得很淡,那么,其它人又何必要为其而遗憾呢?甚至可以说,现在一下子追授罗京“金话筒奖”、“播音主持界终身成就奖”、“全国德艺双馨电视艺术工作者”奖这么多奖项,未必是罗京的心愿与夙愿。罗京生前为播音事业作出了杰出贡献,有关方面对其进行回顾、总结,这是理所当然的事,但有无必要一子追授其这么多奖项呢?这些奖项,可以说是广大播音员、电视艺术工作者的追求与奋斗目标,受名额所限,每次表彰只能好中选优,授予少数人。不知道有关方面追授罗京这么多奖项,有无经过必要的考核、论证、表决等程序,总之我觉得将这些奖项集中追授给罗京,还是有点出人意料的。

  罗京英年早逝,令人痛心,令人惋惜。但我们没必要因此把罗京生前应得而未的得的荣誉统统追授给他。这样做,未必就能使罗京的在天之灵得到慰藉。如果说罗京被追授这些奖项确实受之无愧的话,那么,只能说明生前有关方面对他关怀不够,表彰太少。以罗京的成就,确实早该获得这些奖项或其中某一个奖项,可有关方面先前为何没能顾及得到呢?如果有关方面将表彰的评定权适当放一些给观众,让观众来评一评谁可以获奖,谁该获得什么奖,结果又会怎样呢?说不定罗京早就获得这些奖项或其中某个奖项了。

  由此也想到,作为央视,在对新闻播音员的关心照顾上,做得还是不够的。新闻播音员不同于其它节目主持人,新闻播音员责任重大,压力巨大,而且不可以随便外出“接活”,甚至连变换一下岗位都难。已经退休的邢质斌,在《新闻联播》主播岗位上干了足足三十年,据说其间也想调换过岗位干干别的工作,可台里始终未同意。一个岗位长期留住了一个人,也死死束缚住了一个人,不知对当事人来说是喜是忧,是得是失?作为央视新闻播音员,就连在晋升、表彰等涉及个人利益和荣誉方面,都要受到名额限制而不能得到平衡,这对他们来说,公平吗?罗京因为英年早逝,而被追授了有关奖项,这多少令人欣慰。可有些人,恐怕一辈子也不会与这些奖项有缘。

  撰写此文,不是对追授罗京那么多奖项有何异议,只是想提请央视等方面思考,在对新闻播音员的关心照顾上,平时还应把工作做得再细、再实一点,而不能让他们带着遗憾离开新闻播音的岗位,甚至是这个世界!

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像