当前位置| 评论首页 >> 正文
易中天的"发飙"很可爱吗?
2009年7月23日 09:12
选稿:项凌  来源:东方网  作者:邵留生  

  易中天近日作做客北京卫视科教频道的《非常网络》,在面对主持人所谓的“愚蠢”提问时,易中天不再配合,甚至拒绝回答问题,现场气氛僵到极点,两位主持人几度被噎到无语,甚至眼泛泪光。(7月22日《北京晨报》)

  “砸场”事件的导火索是主持人问易中天有没有想到《品三国》图书火爆等话题,易中天以“不要以为什么事儿都是策划的,媒体很弱智,总喜欢问动机”作答;此外,在被问到“与余秋雨的网络战是不是为了保持名人热度”等问题时,易中天干脆说,“我拒绝回答愚蠢的问题。”应该说,易中天的发飙是有原因的。正如网友所说,“从他的言谈可以看出,他对所有问题都怀着一种戒备和防御的态度,他已经习惯了认为所有人问的话里面都存在着陷阱。”正是这种戒备和防御,使易中天先生不“配合”提问。

  可是,有人却不这样认为,他说,“易中天先生就是易中天先生,他的频频''发飙''也是由其个性使然。透过近期有关易中天先生的新闻报道,我仿佛看到的是一位调皮可爱的''老小孩'',却不是一位在人前摆出一副不苟言笑面孔的''学者''。他喜欢指出他人的错误,且近乎毫不留情;而面对自己的错误,他不肯服输,还总是喜欢替自己''狡辩''一番。”这番评论很有意思,易中天的发飙使他成为可爱的“老小孩”,这样的发飙却成为一个学者的优点了。这样的观点笔者不敢苟同。

  说实在的,我欣赏易中天敢不“配合”主持人的提问,但不欣赏他这种过分的自以为是,如果主持人的提问只是出于炒作的需要,被访问者敢于对媒体的炒作说“不”,这是可爱,可是,主持人问易中天有没有想到《品三国》图书火爆,这样的问题存在炒作的嫌疑吗?虽然问题水平很一般,但总不至于与“愚蠢”沾上边,如果硬要说愚蠢,只能说易中天太自以为是了。“与余秋雨的网络战是不是为了保持名人热度”这样的提问确实显得“愚蠢”,因为易中天根本不会正面回答这样的问题,易中天的聪明也恰好折射出了他发飙的原因。我看不出易中天可爱,我只看到他在回避什么。而有些回避,恰恰具有提问价值,具有新闻价值,只不过易中天根本不会配合这样的问题,乖乖就范。所以,主持人真的很愚蠢,谁叫你不把对方当名人,谁叫你想让名人按你的圈套走!如果说主持人的提问确实是愚蠢,聪明的易中天也绝不可以用讥讽的口吻使自己也跟着愚蠢起来,对别人的愚蠢进行讥讽,能证明自己很聪明,能说他很可爱吗?在我看来,易中天的发飙一点也不聪明,一点也不可爱!

  一次有价值的访谈,绝不能是一种忽悠,可是,现在很多访谈就是在忽悠观众,按设计好的程式进行,不会出现任何差错的表述,皆大欢喜的结果,如果不是名人,根本不会有收视率。真正的访谈,应该带有真正的问题,应该从被访者口里得到观众(读者)想要了解的有价值的信息,这样的信息绝不可以带上炒作的色彩,也绝不可以将名人私密当价值。可是现在绝大部分访谈,只能是一种无聊式的闲谈,这样的闲谈不谈也罢。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像